不支持Flash

未来3亿台电视将升级 液晶需求07年再达高峰

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 07:52 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据路透阿姆斯特丹3月7日电---日本夏普(6753)周一称,预计今年欧洲市场液晶电视销售前景明朗,并计划在2008年3月截止的财务年度里销售总量在290万台左右,在未来三年销售量将达1,000万台。

  夏普欧洲分公司的执行长HansKleis在接受路透采访时称:“我们预期下年度欧洲市场液晶电视的销售将达到290万台左。”尽管去年液晶电视的需求有所增长,但对全球电视行业来说,2006年仍是很艰难的一年,由于德国世界杯期间需求低于预期而导致产量过剩,造成30-40%的降价幅度。夏普06年曾预计,截至2007年3月的财务年度里欧洲销售200万台,但实际销售量仅160万台。

  夏普欧洲区CEO Kleis指出,若能有更多面板和模块,则可能销售更多满足普通家庭需求的32寸和37寸低端机。随着夏普在波兰托伦的

液晶板工厂开始生产,07年稍晚些产能将会提高,夏普在那里开始生产整台电视机的计划进展顺利,这是也是该公司继在西班牙建立工厂以来在欧洲的第二个电视代工。

  据Kleis称::“因为有了波兰的工厂,产出将更加符合我们的销售计划。”现在正在制定生产计划, 如不出现意外,波兰工厂将主要生产42寸及更大尺寸的大屏幕电视,该块业务正快速成长,西班牙工厂则将重点生产32寸和37寸

液晶电视。夏普强调波兰工厂的成本较低,且接近东欧广大的消费者市场。

  “液晶电视市场未来几年仍将迅速成长,夏普液晶电视应能在未来三年内达到1,000万台的销售量。”Kleis称道,“我们预计2008年和2009年的最低销售增长比介于60-80%之间。”

  液晶电视市场潜力巨大

  欧洲市场的潜力=欧洲家庭的数量1.2亿户×每个家庭拥有的CRT电视的数量, 因将以液晶电视取代这些旧款电视。

  夏普估计,未来数年中可有3亿台电视升级换代。“2007年而言,场研究集团估计液晶电视销量将为2, 700万台。这仅相当于市场潜力的9%。”在2005年底左右,夏普由于产量限制丧失了全球最大液晶电视厂商的地位,但据市场研究集团DisplaySearch分析,随着夏普最新工厂投产,目前其仍为全球三大液晶电视厂商之一,位居日本索尼(6758)和韩国三星电子(005930)之后。夏普同为有能力生产大屏幕电视的四家厂商之一,这有助于其抵制恶意的价格竞争,其产品价格调降30%,较小的竞争对手则需降价40%。

  尽管据研究机构iSuppli数据表面,多数厂商在12月和1月已将液晶面板的产能下降至80-85%左右,但夏普仍全线运营,且目前在考虑是否要兴建更为先进的工厂来生产更大尺寸的电视面板。从欧洲区CEO的宣言中不难看出,2007年液晶电视市场的趋势将是,夏普、索尼、三星等大厂商将侧重于画面品质更高的大屏幕电视,因其利润空间最大。夏普在1月时重申其全年净利预计为创纪录的1,000亿日圆, 增幅为13%。

  作者:林牧

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash