不支持Flash

IDC:2006服务器市场收入创2000年后最高记录

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 09:51 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2月28日外电报道 第四季度对高端系统的旺盛需求推动全球服务器产业2006全年营收刷新了2000年以来的记录。

  据著名市场调研机构IDC本周一发布的一份报告,第四季度服务器产业克服又了一个出货量不景气的季度,收入同比增长了5.2%,推动该产业2006年度收入增长2%,达到523亿美元。

  这个增长来自一个意料之外的领域。中高端系统季度需求10年来破天荒超越了对低端服务器的需求。与2005年同期相比,2006年第四季度高端系统的收入增长了11.5%,中端服务器收入增长了为5.4%,而低端服务器的收入仅增长了2.1%。

  尽管市场出现了这一变化,但市场上厂商的还是那几个老面孔。IBM在产业整体收入中所占的比例最大,为32.8%,惠普以27.2%的占有率排名其后。Sun排名第三,所占比例为10.8%,略高于戴尔,但Sun的增长势头更猛些。富士通/富士通-西门子是2006年服务器收入惟一下滑的一个销售商,远远排在第五位。这些数字几乎与Gartner上周四发布的数据完全一致。

  IBM称,它所取得的成绩主要来自它占有32%市场的大型Unix服务器领域及其System Z主机产品。IBM的System Z主机季度收入达到17亿美元,创下了8年来单季最高收入记录。

  据IDC称,尽管取得了上述成绩,IBM的Z/OS第四季度按收入计算的市占率仅为11.2%,远落后于微软的Windows OS(34.9%)和Unix OS(33.5%)。 基于Linux的服务器增长最快,市占率上升到了11.9%。

  相比之下,Sun自夸其业绩在每个领域都很强劲,其服务器业务总收入增长了24.4%,是其最接近的竞争对手惠普公司的增长率4倍多。Sun业绩增长最主要的驱动力是其Solaris Unix OS。

  尽管这些销售商可能会对他们2006年的收入沾沾自喜,IDC警告称他们应该担心一下日益衰落的需求。服务器产业单位出货量已连续10个季度增长乏力,以至2006年第四季度停止了增长。出货量委靡不振的主要原因虚拟化技术,精打细算的企业IT管理人员学会了通过共享日益集中的硬件资源来节省开支。这种趋势对x86领域的打击最为沉重,芯片制造商如英特尔和AMD的收入也因此受到了影响。

  作者:罗斌

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash