不支持Flash

BT,浪子回头为那般?

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 09:31 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】在网民的印象中,在相当长的一段时间里,BitTorrent一直是非法下载者和文件交换者的最爱。同时,BT也是音乐公司、电影公司等内容提供商的“眼中钉,肉中刺”。

  而现在,BT却出人意料地走向了合法之路。日前,BT宣布推出全新网站,该网站将提供正版电影及娱乐节目的下载,并按照不同的类型进行收费。这将是这家以免费下载电影而掀起互联网巨浪的公司进行的又一新的尝试。

  人们不仅要问,BT浪子回头,高举商业化大旗,开设新的合法数码网站,进行新一轮的创业,究竟是为何?这是否意味着非法下载时代的行将终结?

  我们先来说一下第一个问题,BT为何要转型。作为网上文件交换软件的鼻祖和始作俑者,近年来BT的用户数量呈爆炸式增长。但是,BT却始终是叫好不叫座,无法通过该软件为公司赢得更多的收入。非但没有尝到利润的甜头,BT反而陷入了版权拥有者的“众人喊打”浪潮之中。从个人版权拥有者到电影公司、音乐公司、电视节目公司,都在向BT的做法发起挑战,甚至对簿公堂。赢得了用户流量,却不能赢利,更失去了业界主要媒体公司的支持,BT开始意识到,非法下载并非正道,对长远发展无益。而要想名利双收,就必须顺利业界大潮,尊重版权,进行自我反省。此外,随着Web2.0大潮的走近,诸如播客、博客、维客和RSS等新型业务,正在蚕食着BitTorrent的潜在市场。

  鉴于此,从2005年开始,BT就积极寻求合法商业化之道,尝试改头换面。同年,BT从风投公司Menlo

  Park和Doll Capital Management公司筹集到了约875万美元的资金,为打造合法数码平台淘得了第一桶真金。

  现在,BT又获得了3千万美元的风险投资金,其不但推出了合法下载网站,还与业界巨头华华纳兄弟、派拉蒙、二十世纪福克斯、米高梅等达成了合作协议,为自己的正名之举赢得了强有力的资源支持。BT高层表示,未来会与更多的数码内容供应商进行合作,努力实现公司合法下载的赢利,开辟业务新模式。

  BT,能否顺利涅磐,现在下结论为时尚早。但毫无疑问,BT的做法是明智的,也是P2P网站发展的大趋势。当然,BT要携数亿用户的旺盛人气,在目前激烈竞争的数码下载市场赢得应有的份额,也绝非易事。

  设想一下,面对

苹果的iTune、微软的Xbox Live等强势品牌的竞争压力,BT做为一名新兵,要想在短时间内赢得新的用户,赢得一定的市场份额,没有一些真功夫是万万不行的。除此之外,BT还会面临其它对手诸如Walmart.com、MovieLink.com以及Amazon Unbox等的挑战。这些捷足先登者,已将剩余不多的市场份额瓜分无几。今后,留给BT的,恐怕只是一些难啃的骨头。BT,可能要为“赎罪”付出更多的代价,会更多地体会到重新创业的艰辛和汗水。

  尽管BT推出的电影、电视节目租凭模式极具冲击力和价格优势,但用户是否会卖帐,仍是一个未知之数。另外,BT表示要在数码产品中采用微软的DRM技术,这意味着使用苹果Mac和Linux系统的广大用户将无法享受BT新的服务,这无形中将一部分潜在用户挡在了门外。

  因此,笔者断言,除了激情和理智之外,BitTorrent的转型计划也充满着风险和挑战。BitTorrent在极力劝说电影公司、音乐公司、游戏和软件公司放弃前嫌,在BitTorrent的服务平台上提供内容。但同时也不得不承认,因自己在过去犯下的过错,全球盗版下载市场仍旧火爆。BitTorrent转型,有助于扼制这股势头,但却无力根除非法文件共享形成的巨大市场。

  从这个意义上来看,笔者对BT的洗心革面仍心存疑虑。因为“野火烧不尽,春风吹又生”,过去和现在与BT有着千丝万缕联系的非法下载网站,也有可能“坏”事,阻碍BT的凤凰涅盘。

  作者:靳生玺

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash