不支持Flash

播客主持人逐渐走红

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 22:52 北京商报

  随着网络的发展,一种全新的职业——网络播客,或叫播客主持人也正在逐渐走红。相关资料显示,国内已拥有总共900多节目数的中文播客,涉及70多家频道。像目前国内第一家播客网站“土豆网”每天新增的音频和视频有100个左右,注册用户达到6万多人。资料显示,中国目前播客人数已达几十万,而菠萝网、派派播客网、播客中国等播客网也不断涌现。于是,一个新兴的职业——网络播客,或者叫播客主持人也应运而生。

  播客的工作就是把内容的发布、展示、浏览完全放在一个平台上。这些播客主持人平时常随身带着DV机,碰到有趣的事情就记录下来,这样就可以给各位网友提供图文并茂的、极具现场感和冲击力的播客新闻。其实,播客还可录制网络声讯节目,网友可将网上的广播节目下载到MP3播放器中随身收听;网友还可以自己制作声音节目,并将其上传到网上与广大网友分享。任何人都可以通过网页、RSS等途径来订阅、下载别人的“播客服务”,商业的价值也在高点击率下显现出来。业内人士分析,随着宽带用户的普及,包括播客在内的国内宽带娱乐业将会酝酿一次新的爆炸式增长。这将为网络播客的发展带来新的机遇。

  一位从事网络播客主持人的张先生告诉记者,他的月收入大概在6000元左右,如果自己的节目点击率高的话,还可以额外得到一些奖金,对于这份工作他很满意。他认为,网络播客不会有长相、身高等一些客观条件的限制,只要喜欢这个工作并努力做好就行了,还很时尚很轻松。据某播客的负责人透露,在他们的播客平台做到足够好的情况下,网站将会对热门播客进行收费订阅。

  播客作为一个多媒体,它可以借鉴很多传统媒体盈利的方式,比如冠名播出、插播广告等。这些方法已经在国外的一些网站得到了实践并取得了良好的效果。如果按照这个方式运行下去,在未来的时间里,网络播客主持人将形成新的职业空缺,会出现大量的就业机会,但同时对播客主持人的要求也将越来越高。

 金朝力  

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash