不支持Flash

06Q4ERP市场达13.15亿

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 11:29 PRNEWS.cn中国商业电讯

  北京2007-02-27(中国商业电讯)-- 易观国际近期发布《2006年第4季度中国ERP市场数据监测》,数据显示,中国ERP市场2006年第4季度整体规模达到13.15亿人民币,比上季度环比增36.67%,比去年同期增长20.40%。本季度市场总体规模增长显著,一方面是国内市场年底“冲销量”的表现,另一方面主要由本土领先厂商的业绩强劲增长引致。

  此报告考察的ERP,涵盖制造业/运营、财务管理系统、人力资源管理、企业资产管理四方面。收入中不计入咨询和硬件收入。

  从厂商竞争格局来看:

  用友、SAP中国、金蝶仍稳居前三位。用友与金算盘在本季度的市场份额显著提升,而排名12位之后的厂商所占市场总份额有所下降。易观国际预计,随着中国ERP市场继续盘整,市场集中度仍将进一步提高。此外,ERP产业链上的分工与专业化程度加深,体现在一些国内ERP厂商开始采用第三方中间件平台:东软基于SAP的Netweaver平台开发了集团财务软件,用友的高端ERP产品NC也开始采用IBM的中间件产品--Websphere。分工合作使得产品的性能更加健壮,同时合作双方也在技术、渠道、海外市场等资源上形成了良好互补。

  从产品形态的发展来看:

  企业运营管理与

电子商务、移动商务呈现出相互“融合”的趋势。用友在UFmobile产品的基础上继续向移动电子商务掘进,金算盘则在转型在线服务的同时搭建电子商务平台,把企业内部业务管理与对外的营销信息、供应商管理、客户管理连为一体。其次,集团财务趋热。浪潮通软、新中大、东软相继推出集团管理软件,寓示市场新机会。

  从商业模式的演进来看:

  以金算盘为代表的一些管理软件厂商,正在转换商业模式:从销售软件许可向着全程电子商务平台提供商转变。这是一种结合了在线服务模式和B2B平台的综合商业模式。

  厂商继续推动中小企业的在线租用/托管模式。用友尝试重振其在线托管业务,将其划入小型管理软件与在线应用服务事业部。SAP也计划面向中型企业推出在线托管版本的SAP All in One。

  从行业需求特点来看:

  电力和烟草行业对管理软件的投入显著提升。

  

零售业在2006年强劲增长,带动了该行业对于管理软件的需求。易观国际曾于2006年初预测,零售业POS-ERP市场规模将达10.8亿元。中国连锁经营协会的最新统计数字表明,易观国际这一预测已成事实:零售业在POS-ERP方面的投资已经达到甚至超过这一预期。2006年,连锁零售业主力企业完成了40多次兼并重组,为2007零售业大规模的IT系统整合埋下了伏笔。易观国际预测,2007年POS-ERP仍然会成为零售业IT建设的重点。

  

06Q4ERP市场达13.15亿

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash