不支持Flash

英特尔重金“关照”PC厂商 回扣成业内潜规则

http://www.sina.com.cn 2007年02月26日 11:41 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】就在戴尔被爆从英特尔公司获得约2.5亿美元的回扣数日后,另一PC巨头,联想也身陷“回扣门”,据《福布斯》报道,作为在使用英特尔处理器的回报,联想获得了一大笔补贴,从而改善了公司的盈利状况。为了在市场竞争中占据上风,打压主要竞争对手AMD,英特尔向很多使用其处理器的PC厂商都提供了补贴。根据联想同英特尔签署的协议,该公司每年可获得1亿美元的补贴。

  据悉,在第三财政季度(截止12月31日),联想获得了英特尔2200万美元的奖金。虽然不如戴尔获得的回扣多,但已令联想第三季度财报足够好看。

  财报涉嫌欺骗?

  在联想第三季度财报中,毛利率为13.5%,高于上一季度的13.0%。财报公布之后,让外界看到该公司已经扭转了业绩下滑颓势,因为毛利率提升0.5%在高度竞争的PC行业实属不易。

  但事实上,联想第三财季营收为311亿港元(不到40亿美元),2200万美元在营收中所占比例约为0.55%。由此不难看出,联想毛利率的提升很大程度要归功于来自英特尔的“关照”。并且,联想没有公布2200万为额外收入,而是把这该笔资金归入第三季度财报的收入项目。

  无独有偶,本月初,戴尔曾因在业绩中计入了英特尔提供的补贴而被投资者告上法庭,指控戴尔虚报利润。据该案律师称,由于与英特尔签署了独家供货协议,戴尔每个季度可以从英特尔公司获得约2.5亿美元的回扣。而戴尔将数亿美元的回扣秘密计入公司的季度财报中。

  从两大PC厂商身陷“回扣门”或许不难看出,类似补贴已成为PC行业的潜规则。摩根斯坦利分析师埃伦·曾也表示,计算机厂商可以在投资者不知情的情况下将补贴计入业绩,原因之一是相当多补贴都被广告支出抵消。

  但是投资者却有不同看法:如果PC厂商毛利率提升是因为从上游芯片供应商获得补贴,那意味着该公司的运营状况并没有改善。

  回扣是潜规则?

  事发之后,联想没有披露与英特尔的具体协议,但也未否认此事。联想的女发言人朱丽-K-戈特丽称:“为保持

竞争力,我们与所有合作伙伴及供应商进行谈判,以寻求最低的价格和最好的协议,同时我们相信所获得的是有竞争力的,并不认为这有什么特殊。”

  值得注意的是,一年前AMD曾透露,联想使用的台式机芯片英特尔和AMD各占一半。AMD与联想的合作是其在亚洲快速扩张的一部分,尤其在中国市场,AMD的低价政策曾一度受到欢迎。

  但好景不长,之后联想与英特尔走的更近。据业内资深人士透露,英特尔对OEM厂商的支持除回扣之外,还有多种支持策略。英特尔在国内各行业市场都有专人负责,这些人手中有着广泛的用户关系和专项基金,只要OEM厂商能够拿出一个可付诸实施的方案,就会跟厂商联手攻单,除了动用人脉关系外,还包括联合推广经费。

  据该人士介绍,在PC行业里面,折扣、回扣、联合推广都是非常通行的惯例,AMD也有类似的经费,国内很多PC厂商都曾受益,但财大气粗的英特尔显然在这一点上当仁不让。

  作为中国PC业龙头的联想,在这方面受到的惠顾自然更多。一个月前,在微软WindowsVista(消费版)

操作系统中国发布时,联想与微软共同启动了“Windows Vista PC完美体验之旅”,亦是微软与PC合作伙伴在中国市场最大规模的合作推广计划。

  PC厂商在尝试处理器应用时前期投入非常大,软件、测试、相关产品的兼容性……都通过之后才可以进行量产。这些投入往往都由上有芯片厂商来买单。长此以往,伴随英特尔与AMD的竞争加剧,这似乎成为该行业内两厢情愿的景象。在双方看来,对PC厂商的支持力度也是双方综合实力对决的关键一环。

  作者:毛井井

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash