不支持Flash

06年全球芯片制造设备销售收入创六年新高

http://www.sina.com.cn 2007年02月15日 07:52 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】当地时间本周三,日本半导体设备协会(SEAJ)表示,去年十二月份全球的芯片制造装备销售与上年同期相比增长27.7%,由于计算机存储芯片需求强劲,2006年全球芯片制造装备销售收入创六年来历史新高。

  日本半导体设备协会称,去年十二月份制造芯片工具的销售收入增长到41.2亿美元,预期这一增长趋势还将持续下去。

  日本半导体设备协会发言人Toshihisa Kuno说,去年十二月制造芯片工具的订单十分强劲,预计这一增长趋势仍会持续几个月。目前,芯片制造装备领域的烦恼是测试设备的订单保持疲软,通常测试设备的订单趋势能够提前预期半导体制造装备行业的发展前景。芯片制造工具订单的增长反映出未来数月内制造商的销售收入将增长。

  去年手机、数字音乐

播放器需求强劲,在微软公司发布新版本的Windows Vista
操作系统
之前计算机存储芯片也出现了强劲的市场需求,这些需求促使芯片制造商投入更多的资金购买先进的制造设备。日本
半导体
设备协会指出,2006年芯片制造装备销售收入突破404.6亿美元,比2005年增长23%创2000年以来历史最高水平。

  芯片制造工具销售的增长推动了一些芯片制造商的利润增长,比如Applied Materials公司、东京电子和 Lam Research公司。但全球最大的芯片测试设备制造商Advantest的销售却大为逊色,与2005年12月份同期相比,Advantest的销售收入连续四个月持续下滑,减少了10.3%,销售额仅为4.6996亿美元。

  日本半导体设备协会和国际半导体设备与材料行业协会每月定期编译一次全球半导体制造设备的订单和销售数据。

  作者:红树

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约15,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash