不支持Flash

方正升级“数字报业” 建立数字报刊服务平台

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 11:34 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】从北京北大方正电子有限公司传来消息,作为2007年的重要发展计划,方正“数字报业”战略目前正在酝酿一场关键的升级计划,继2006年推出数字报刊系统在业界引起高度认同和广泛使用之后,方正将为全国报业建立数字报刊服务平台。

  自从国家新闻出版总署提出数字报业战略以来,越来越多的报业集团和报社加入到数字报业战略的探索和实践中。报社从自身的核心能力,即报业是内容产业核心价值的提供者出发,力图紧紧抓住数字传媒、网络技术、多媒体技术快速发展的机遇,实现从传统报业,向跨媒体传媒集团的战略转型。

  作为去年新闻出版署筹划的“中国数字报业实验室计划”首批成员单位,方正的“数字报刊系统”在全国报业中已经得到普遍使用,目前已经有数十家报社、近百张报纸,借助方正数字报刊系统,在互联网上扬帆起航,数字报刊服务平台的建立,将为数字报业战略的探索提供一个新的平台。

  为了更好地为报业服务,顺应目前正在急速战略转型的报业发展趋势,增强报社的核心能力和内容价值的提升,北大方正加大和加快了对数字报业战略的探索实践步伐,将投入更大的研发资金和人力,利用方正近二十年的报业服务经验和技术,为全国报业建立数字报刊服务平台。

  此服务平台的建立,旨在利用以互联网为代表的新的传播技术手段,充分发挥和展现报业的整体集中优势,配合报业集体创新行动,探索和实践新的商业模式,扩大报业数字内容的传播范围、提升价值。此平台也会给用户带来新的内容产品消费阅读体验,数字报刊将超越纸张报纸本身,使信息传播更快捷、广泛,发挥互联网的互动性特性和信息可检索、可回溯的应用特点,为消费者提供丰富的增值服务及个性化服务。

  通过数字报刊服务平台,可将报社的数字内容产品进行集中式的发行,并为报社带来广告增值收益,读者可以在此平台上方便地选择订阅自己喜爱的数字报纸。

  链接:关于“中国数字报业实验室”:2006年8月新闻出版总署在“全国报纸出版业‘

十一五’发展纲要”中提出大力发展数字报业的战略目标,并制订了专门的行动计划,即中国数字报业实验室计划。该计划旨在探索适应数字报业发展需要的数字化、网络化的内容显示介质技术、信息传播技术和运营模式,实现传统纸介质出版向数字网络出版的转型,推动报纸出版业的重大变革。包括天津日报报业集团、广州日报报业集团、浙江日报报业集团、深圳报业集团、四川日报报业集团等在内的全国15家媒体,成为该计划的首批试点媒体,方正是首批成员单位中的唯一软件提供商。

  作者:

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash