不支持Flash

LG转投Windows Mobile阵营 微软跻身第一梯队

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 10:42 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2月11日,微软公司称,韩国手机厂商LG电子和日本电信企业软银已成为其Windows Mobile软件的客户。而此前,LG智能手机更多的是选用Symbian操作系统。

  对于微软来说,这无疑是利好之事。目前全球五大手机制造商中,三星电子和摩托罗拉都有了基于微软操作系统的手机产品,而LG电子的加入,这意味着五大手机制造商中已经有三家站在了微软这边。Windows Mobile阵营的其它成员还包括多普达、索尼爱立信、Palm、宏达、联想、夏新等。

  而伴随Symbian阵营出现的裂缝,曾经一家独大的Symbian不得不重新审视自己的又一竞争对手--Windows Mobile。

  目前在全球手机

操作系统市场上,形成了Symbian、Palm、Linux和Windows Mobile四股势力竞争的局面。其中,Symbian长久占据着绝对的统治地位。Symbian最初由诺基亚联合爱立信、摩托罗拉、索尼、松下、三星等手机巨头共同投资创建的。然而,除了诺基亚死心踏地绑定Symbian外,其它联盟伙伴都存在脚踏几只船的情况。

  摩托罗拉于2004年出售股份脱离了Symbian阵营,紧接着创始公司之一的Psion也将其股份出售给了诺基亚,使诺基亚成为了Symbian的绝对大股东。在退出Symbian后,摩托罗拉很快与微软签署了一项协议,双方约定共同推出一款采用微软操作系统的手机,由Orange公司购买该款手机出售给其企业客户。

  但双方的合作也很快出现裂缝,最终摩托罗拉选择了更加开放的Linux。2006年6月,摩托罗拉联合NEC、NTT DoCoMo、松下移动通信、三星电子和沃达丰建立了一个用于移动终端的Linux平台。

  一时间,手机操作系统的竞争更像是诺基亚与摩托罗拉两大手机制造商的对决。在Symbian中国公司成立庆典上,该公司高层坦言,相比起Windows Mobile,Linux现在更让他头疼。

  可以肯定的是,微软是这一变故的最大受益者。Windows Mobile以每年近400%的速度发展,就是最好的佐证。2002年,当微软踌躇满志地进军手机操作系统之际,业内不但没有喝彩,相反,手机制造商和移动运营商对微软此举相当不满,甚至怀有敌意,认为微软很可能会效仿其在PC机市场的做法,尽最大可能压榨合作伙伴的利润,而自己攫取最大的利益。

  此前,也只有一些二三线的手机厂商积极支持微软的Windows Mobile,摩托罗拉模棱两可的态度,无疑为微软进军手机OS市场打了一剂强心针。在说服竞争对手Palm公司在其风靡一时的Treo系列手机中植入Windows Mobile后,Windows Mobile也逐渐登入“大雅之堂”。

  尽管微软在手机OS市场多年来的表现始终差强人意,但Symbian与Linux已逐渐意识到,在双方的“斗法”中,又多了一位不可小觑的搅局者。(毛井井)

  作者:毛井井

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash