不支持Flash

柯玉璋:市场占有率第一会加速惠普创新步伐

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日 10:35 太平洋电脑网

  根据《IDC 亚太区多功能外设市场季度跟踪报告(2006 年第三季度) 》中国部分数据显示,2006年第三季度多功能打印外设中国整体市场出货量为58 万台, 环比增长3.4% ,同比增长51.3% ,而在全新打印机市场的增正则有望突破20%. 对于略显平淡的IT 市场,打印机的高速增长确实有些出乎别人的意料。

  而在这其中惠普以超过60%的综合占有率,继续引领着中国的打印市场。作为惠普公司大中华区打印成像与消费市场集团总经理,自称不太会讲中文的柯玉璋谈起惠普的打印机时中文就陡然流畅起来。在一个下午他接受了pconline 的独家专访,解析惠普打印机领先的市场占有率背后的努力。

  2007打印机看点:集成与创新

  Pconline:作为行业的领导者您是如何看待2006年的打印市场?

  柯玉璋:2006年无论看全球还是中国打印机市场都出现了繁荣的景象,作为行业的领军企业,惠普在过去的一年可以用非常好来形容自己的业绩。截止2006财年底,在中国共销售1210万台的打印机,包括640万台喷墨打印机和570万台激光打印机,在中国正在使用的激光打印机中超过60%是惠普品牌。截止到2006年8月,惠普在全球激光打印机的出货量达到1亿台。

  Pconline:和以往相比您认为2006年打印市场和以往有什么变化,惠普又有哪些变化?

  柯玉璋:以前市场是分散的打印、复印等等环节都是各自为战,现在是综合的管理,企业需要把各个部分有机的集合到一起,而惠普要做的帮助他们提高工作效率和降低成本,提供一个综合的解决方案。在消费市场,2006年8月我们推出了超过70款打印与成像产品,其中包括七款采用惠普突破性SPT全维打印引擎技术的新型打印机;商用市场,我们的策略是“产品多样化、打印彩色化和打印架构管理”三大策略,可以形象地称为“满足每一个人、打动每一双眼和管理每一张纸”。帮助企业客户不断降低成本和提高管理效率。

  目前,惠普商用打印产品已覆盖140座城市,拥有超过1000家代理商,直接覆盖国内1200个购买点;惠普消费类打印及成像产品已覆盖国内130座城市,拥有1811家管理零售商及惠普专卖店、20家展示中心、420 家认证经销商和1家体验中心,支持网点遍及全国215座城市,拥有700名认证的服务工程师、1家整合型呼叫中心和4家服务伙伴。

  Pconline:惠普在2007年的市场策略如何?

  柯玉璋:现在惠普已经是全球打印市场产品和服务最完整的企业,从数码照片打印机、多功能一体机、家用喷墨打印机、激光打印机、数字印刷机、商用喷墨打印机、大幅面打印机、耗材、扫描仪、多功能数码一体机、文印整合管理解决方案等等,惠普可以根据不同用户的需求提供更丰富的选择。

  在中国打印市场增长会更快,未来惠普将会加强并扩大核心打印技术的优势,领导数码影像市场的发展,同时扩大高端多功能数码一体机的市场份额,占领彩色轻印刷市场,推动行业打印市场的增长,以及发掘售后市场的价值。
 
  Pconline:相比以往2006年打印市场令人惊喜的创新并不多,是否预示打印市场已经走向瓶颈难有技术的创新?

  柯玉璋:在去年我们也推出了最新照片打印技术,配合惠普原装耗材和相纸,可以使打印出的作品最高达到200年不褪色,同时惠普也在致力于更有效提高墨水利用率帮助使用者节省成本。从历史看,惠普20年来一直在不断的创新,惠普有着一个个第一。将来我们还有不断有最新的产品推出,你会看到打印速度最快的,存储最多,功能最多惠普一体机。

  Pconline:作为喷墨和激光打印市场的统领者,惠普是如何看待两者之间的关系?

  柯玉璋:惠普以用户的需求设计产品,我们两个方面很强。喷墨以前主要是消费市场,激光在企业的应用较多。现在喷墨也开始运用在企业上,惠普是其中主要的推动力量。通常我们会把两种技术都介绍给用户看对方的需求。
 
  Pconline:您认为2007年激光打印市场将会呈现何样的态势?

  柯玉璋:彩色化是一个大趋势。HP“一次成像”技术和Color Access Control(彩色打印控制)技术使彩色激光打印机做到“只添色彩,不添成本”,推动了彩色激光打印机的普及。 

  2006年打印市场的另一个显著特征是管理化。随着技术进步和应用需求的发展,打印机设备正逐渐从分散购买走向整合管理,以更好的提高企业办公效率和降低企业运营成本。惠普面向企业级市场提出的“平衡部署”策略,是业界的一大突破。
 
  Pconline:2007年彩色激光会大行其道吗?

  柯玉璋: 以往,阻碍彩色激光打印机的关键在于购置成本和使用成本偏高。现在,这两项都降低下来,使用户更容易承担。HP Color LaserJet 1600价格为¥2199元,人们可以轻松购买;HP彩色激光打印机在打印黑白页时,3只彩色硒鼓的显影滚轴都保持静止,几乎不消耗彩色硒鼓,做到“只添色彩,不添成本”。这两方面问题的解决,将大大推动彩色激光在2007年的普及。

    Pconline:除了激光一体机,惠普已经是打印市场各个领域的NO1,那么在对于相对落后的一体机领域惠普将会展开哪些动作。

柯玉璋:虽然我们现在不是市场的第一,但惠普对激光一体机未来的发展很有信心。在中国早些时候惠普喷墨一体机也是市场第二第三,占有率不超过20%,但是到了06年第二季度,根据IDC数据显示,我们的喷墨一体机市场份额已经到了70%,说明我们很有实力,同样,在激光领域我们也会有更大的发展。

  今后惠普会推出更多满足不同用户需求的产品,而渠道上也会有更多策略,惠普一定可以把这块市场做好,因为我们有最好的技术、产品、渠道和服务。

  Pconline:您是否认为一体机将会改变打印机市场的格局?

  柯玉璋:1994年,惠普发明并生产了世界上第一台多功能喷墨一体机。此后无论在市场还是技术上都处于领先地位。对于普通消费者和不同类型的企业,都很需要一体机这样的节能高效的办公设备,它更有价格和性能上的优势,未来一体机将是占据市场主流的产品。相比其他产品一体机会增长最快。我们对一体机在中国的发展非常有信心。
 
  Pconline:2006年惠普曾经多次提到看好公共数码打印站的前景,现在也在很多国家得以落地,那么惠普何时会将它引入到中国市场?

  柯玉璋:每个国家都有不同的市场环境,惠普公司会根据不同用户的需求推出不同产品线。
  未来,惠普公司会根据中国市场需求的变化,推出不同的产品线,为客户提供全面打印解决方案。惠普公司一直在观察并寻找商机,投资能够最大程度地提升客户价值的领域。在过去的一年里,我们还不断增强HP的全面打印优势; 为了扩展HP在网络数码打印领先优势,惠普全球我们收购了著名在线照片服务公司Snapfish;• 为了扩展HP在工业打印领先优势,我们收购了著名大幅面、超宽幅打印服务提供商Scitex。

  Pconline:目前相片打印因为成本的问题,距离国内用户的生活还是很远,惠普如何看待这样的问题。

  柯玉璋:如何让用户接受照片打印成本解决确实是至关重要的环节,在欧美60%照片都是人们在家冲洗当在成本不断下降的时候,很快就会传播到中国。而且我们还有在线的打印。这样的辅助手段为人们提供更加便利的服务。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约879
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash