不支持Flash

龙芯2E卡位笔记本操之过急

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日 10:04 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】最近,有关龙芯2E处理器有一个动态:在1000台采用龙芯2E处理器的福珑电脑(龙芯盒子)交付上千测试者之后,中科龙梦科技公司又代工了200台龙芯笔记本电脑,准备在春节期间交付测试,其中一百台将交给中科院的测试人员。

  正如有评论人士指出的那样,龙芯盒子测试过程对外封闭信息已经到了“奇异”的地步。除了一些泛泛而谈之外,外界对于龙芯盒子到底使用情况如何、出现了什么问题等仍是云里雾里。此时又迅速抛出龙芯笔记本,笔者更有一个疑惑:龙芯处理器不是主打廉价电脑吗?怎么那么着急搞笔记本呢?

  龙芯处理器永远也运行不了微软视窗

操作系统,只能运行特定编译的开源Linux,显然,对于大多数中高端用户来说,转向Linux还是一个不太现实的期望。从龙芯处理器本身,性能和英特尔AMD的产品相比差距甚远,唯一的优势是成本较低。鉴于软硬件两方面的因素,龙芯电脑除去信息安全部门之外最大的市场应该是廉价电脑,这已经成为业界普遍的看法。

  龙芯处理器的低功耗应用在

笔记本电脑上可能有一定优势。但是根据目前市场情况,笔记本电脑和台式机相比在性价比上明显处于劣势,对于价格比较敏感的低端消费者来说,他们更加青睐台式机。龙芯电脑面对的也是这样一个市场,所以中科龙梦科技的当务之急,是搞好龙芯盒子的测试,尽快提升稳定性,另外通过芯片集成进一步降低主板芯片组的成本,提升龙芯盒子的市场
竞争力

  龙芯在消费电子领域作为嵌入式CPU的应用还存在诸多变数,但在廉价电脑市场上,我们清晰地看到:龙芯盒子在操作系统以及应用软件和微软Windows不在一个档次上,其唯一的卖点就是低价(另加一点爱国采购)。

  中科龙梦科技或许应该掌握的是:去年年中,台湾威盛电子公司已经推出了整机1999元的PC-1廉价台式机。这款电脑采用15英寸CRT显示器、自产的PC1000处理器、256M DDR内存、52X光驱,支持视窗软件和Linux。目前问世的1500元龙芯盒子还无法和威盛产品进行竞争。

  龙芯笔记本的着急程度还体现在一个细节上。笔记本照片上可以看到一个令人啼笑皆非的Windows键。难道不怕误导消费者吗?

  简而言之,龙芯的廉价电脑之路充满艰难险阻。在现阶段,龙芯产业链应该关注的是降低芯片成本、提升福珑电脑的稳定性和性价比。八字没有一撇,笔记本就别急着卡位了。(令狐达评论)

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash