不支持Flash

商业周刊:惠普重拳出击 剑指贴牌墨盒零售商

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日 09:44 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日前《商业周刊》杂志刊文指出,零售商自身品牌的可循环使用墨盒产品得到了消费者的青睐,无疑已经严重地威胁到了打印机霸主惠普公司的利益,为此忍无可忍的惠普公司开始反击。据业内人士反映,惠普公司已经对零售商提供了具有相当诱惑力的措施来阻止其继续销售这种墨盒产品。

  近来,零售商贴牌的可循环墨盒产品销售势头颇为强劲,在整个北美墨盒更换市场居然占据了四分之一的份额,这让惠普公司坐立不安了,因为这已经对其形成了严重的威胁。作为全球消费打印机领域的老大,惠普公司开始反击。

  知情人士称,惠普公司已经与那些销售贴牌墨盒产品的零售商展开了磋商,惠普提供了极为优厚的条件来诱惑这些零售商停止这一行为。这些零售商贴牌的墨盒产品能够兼容惠普

打印机,但是其价格比惠普公司原装产品要低10%到15%。无疑一旦零售商接受惠普公司的这一条件,消费者将成为最大的输家。一位来自为墨盒加墨公司的官员表示,惠普拥有庞大的份额和市场威慑力,它这种限制消费者选择权利的举措,无疑相当强悍。

  然而对于这种举措,惠普公司却给出了截然不同的解释。惠普的一位官员表示,公司的确提供了相当优厚的条件,是为了激烈零售商更好地销售惠普的产品。惠普影像和打印机部门的主管Pradeep Jotwani尽管不愿意提供惠普公司这些市场促销行动的细节信息,但是他表示,我们不会阻止非惠普供应商提供的产品,不会限制消费者的选择。不过他强调,惠普公司一直以客户利益至上,如果用户全部使用惠普的原装产品,那么他们将可以得到最好的效果,我们想要给用户提供最好的体验。

  美国最大的墨盒更换零售商Staples证实,它计划逐步退出兼容惠普打印机的贴牌墨盒市场,但是它没有明确表示这是惠普要求其这么做的。该零售商称,惠普每年耗费巨资来优化其打印机、墨水、墨盒以及纸张技术,无疑惠普的原装产品之间更能产生更好的效果。为此该公司的副总裁Scott Rankin表示,我们将专注于惠普的原装产品和技术,因为这些产品能确保我们向客户提供最好的解决方案。

  然而该零售商依然会销售兼容爱普生、佳能、利盟打印机的贴牌墨盒产品。Rankin表示,消费者依然有机会来获得兼容惠普打印机的墨盒产品,那就是购买包括多个墨盒的打包产品,每个可循环使用的墨盒价格为3美元。

  对于墨盒的循环使用,惠普公司采取了完全不同的策略,它会回收墨盒,然后分离出可以循环使用的材料,而不像目前市面上的厂商直接在原墨盒中重新灌装墨水。惠普公司主管Jotwani认为,公司采取的这一举措将大大提高墨盒的使用效率以及墨盒的回收率。

  然而惠普公司这一强硬的措施让那些为墨盒灌装墨水的公司陷入了困境。Staples公司的举动已经产生了影响,为其提供贴牌墨盒产品的InkCycle公司已经将工人数量从去年的将近800人削减到了目前的400人。InkCycle公司没有对惠普公司以及和Staples的关系作出评论。

  业内的分析家在密切关注着这一事件。有分析家声称,由于Staples的贴牌墨盒产品销售业绩相当不错,该零售商不会没有得到任何补偿就停止这一业务,为此猜测Staples和惠普达成了协议,惠普肯定提高了其利润点,而且给了一笔相当可观的资金最为惠普产品的市场推广费用。

  其他的零售商包括Best Buy和Office Depot表示,它们将继续销售兼容惠普打印机的贴牌墨盒产品。来自Office Depot公司的高级副总裁Scott Koerner表示,我们将继续满足客户的需求,只要客户继续保持这种需要,我们就会继续满足,为客户提供更多的选择。然而在问及如果惠普出面阻止销售贴牌墨盒时,这位人士并不愿意对此作出评论。

  惠普的这一举措无疑激怒了那些为墨盒灌装墨水的厂商,这些厂商表示它们正在考虑是否要向监管机构起诉惠普的这一行为,这些厂商认为惠普的举措已经伤害了消费者的利益。然而惠普的举动是否真的触犯了反垄断法律了?经济和法律学教授Steven C. Salop认为,如果惠普的举措试图完全消除了其替代产品并且提升了其市场垄断力量,惟有在这种情况下才算是真正地触犯了反垄断法。然而事实并非如此,在其他办公文具大型超市依然有兼容惠普打印机的贴牌墨盒产品在销售,而且在Staples商场其他品牌的打印机贴牌墨盒也依然存在。

  作者:方恺

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash