不支持Flash

杨建初:几个细节决定希捷与迈拓同厂不同价

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 10:55 太平洋电脑网

  编者按:在谈到硬盘厂商希捷时,其在传统台式机领域的霸主地位或许已经不再是新闻性的话题了,我们的目光关注得更多的则是在收购另一大硬盘厂商迈拓之后的产品战略定位了。

  一年过去了,希捷是否已经完成融合了迈拓的产品以及人员?收购给希捷又带来了哪些转变?希捷如何来平衡两大品牌共存之后产品定位以及未来的发展趋势?

  “其实我们的收购是完全成功的,这一点也可以从我们的财报上体现出来”。近日,希捷科技中国区总经理杨建初在接受PConline新闻组专访时,对于希捷收购迈拓之后表现出的业绩显得十分满意。

  营收说明并购成功

  Pconline:希捷对迈拓的收购已经完成了一段时间了,让您回顾一下的话,您觉得这其中最大的阻力是什么?

  杨建初:其实你们今天来的时候就应该可以看得到,我们希捷搬家并扩大了我们的办公室,我们也纳入了很多原来迈拓的员工,另外我们在苏州的工厂也完成了扩建工作,并同时保留了很多原来的迈拓员工,可以说,我们的融合工作做得十分成功,并购并没有碰到太大阻力。

  PConline:还是这个问题,其实在很多人看来,这样的收购并不被看好,也很难产生1+1>2的效果,您如何看待这样的评论?

  杨建初:我们是在2006年的5月19日正式完成对迈拓的收购,你们可以从我们的销售数据上来证实我们这样做是完全成功的,在收购之前的2-3个月里,我们完成了2300万台的出货量,总体销售金额约为23亿美金,市场占有率约为28%,而在我们完成收购之后的一个季度中,我们的整体出货量达到了4100万台,销售金额约为30亿美金,市场占有率达到了35%。

  其实收购是我们发展的需要,我们需要有更大的制造能力,再加上迈拓在研发方面的确有自己很多的优势,特别是在外置的存储方面,则显得更加明显,我们可以结合这样的优势来提供更多更好的解决方案。

  PConline:双品牌运作之后,希捷和迈拓将如何来进行市场定位?是不是希捷会坚持走高端,迈拓走低端的路线?

  杨建初:其实都是希捷的产品,谈不上高端与低端之说,只是我们在产品规格上作出了一些差别划的设计,比如说希捷的硬盘容量我们是从40GB到750GB都有,而迈拓品牌的硬盘容量则是从40GB到320GB,希捷品牌的产品我们提供的是五年的质保期,迈拓的产品我们提供的三年的质保期。而在外置存储方面,迈拓品牌会主要针对于中小企业也包括个人,而希捷的产品则主要针对于普通的消费群体。

  PConline:那希捷和迈拓同容量的产品会有区别吗?为什么会有三年和五年不同的质保期?

  杨建初:两个产品同容量的产品也会有些略微的差别,比如说同为80GB的产品,希捷的缓存可能会是16MB,而迈拓则有可能会是8MB。其实之所以有这样的差别,主要也是针对于满足多元化用户的需求,五年的质保也是在向消费者证明希捷产品的品质承诺。

  PConline:其实市场上还有一种声音,那就是经销商对这种“五年质保”的承诺颇有微词,认为会增加销售的成本,您如何看待这个问题?

  杨建初:我们之所以提出五年质保的口号,就是为了向消费者证明希捷产品的品质,不可否认的是,这样做的确会增加一定的成本,所以我们也把迈拓品牌的质保期定在了三年,但不管是五年还是三年,我们都没有因为质保期的延长而增加我们产品的售价,大家都可以看到,目前主流的产品都在往下调价,希捷和迈拓的产品并没有显得很特别。

  PConline:希捷是否已完成迈拓原有积压产品的销售?

  杨建初:是的,我们已在上个季度已经全部完成了对迈拓积压产品的销售,此次我们销售了大约2-3百万台的产品,销售金额约为2亿美金。

  优势体现在创新与量化

  PConline:2006年希捷曾表示将向手机领域推进磁盘应用,请问目前的进展如何?

  杨建初:我们已经推出适合以手机使用的1寸容量为12GB的硬盘,但我要强调的是希捷所提供的只是一个存储平台,具体的产品渗透还要与合作厂商协商沟通。

  PConline:目前希捷产品中国市场占全球市场的多大比重?

  杨建初:单纯中国市场的份额我们无法透露,但我可以告诉你们的是亚太区的销售总额约占全球市场的43%。

  PConline:在国内希捷的产品出货中,OEM和DIY市场的比重约为多少?

  杨建初:依照目前的数据来看,双方的比重大概是1:1。

  PConline:有消息称,随着Vista的推出,新一代混合型硬盘也将逐渐普及,希捷作为混合型硬盘的推动者,预计这个市场在今年会达到一个怎样的位置?

  杨建初:之前有数据称,到今年年底,市场约会有35%左右的混合型硬盘,毫无疑问,混合型硬盘会得到越来越多的推广,但这个还是同样取决于用户的需求。

  PConline:前段时间有消息称,希捷会在今年夏天推出容量为TB级的硬盘,请问这个产品会在什么时候上市?市场定位在哪里?

  杨建初:我们会在今年6月份发布我们容量在TB级的产品,其实现在的消费者对于数据的重视度要远远超过硬盘本身的价值,我们推出的产品也主要是针对于备份需求很大的消费者,另外对于金融、数据库方面的用户也能提供帮助,毕竟这样可以给他们提供一个长时间的存储服务。

  PConline:你认为希捷引领市场先机的主要原因是什么?

  杨建初:可以从四个方面来概括:首先是技术,希捷拥有存储领域最先进的研发技术,我们是业界最先推出单碟容量180GB的厂商;第二希捷产品尺寸是最丰富的,我们不光有针对于台式机、服务器所使用的传统3.5寸硬盘,还有针对于笔记本和其它领域的2.5寸硬盘,最近我们刚刚与健伍合作,在他们的MP3播放器上采用了我们尺寸为1寸的微硬盘;第三就是我们的垂直集成技术这也是制造的关键技术和能力,我们的磁头和马达技术都是业界领先的;最后就是规模制造的优势,产品的量化可以在一定程度上实现成本的控制优势。

  消费市场渐成主流

  PConline:希捷对迈拓的收购好像完成得很顺利,之前也有业内人士称,针对于PC行业的硬盘市场利润太低,很多厂商都不愿意在这方面加大投入力度,这是否也是迈拓放弃硬盘生产的原因之一?

  杨建初:硬盘发展的几十年来,一直是一个竞争十分激烈的行业,当然,从这个行业上来讲,PC是占据一个很大份额的,五年前的市场上,可能只会有台式机、笔记本和服务器会使用到硬盘,但这个市场正在被逐渐多元化,我们上个季度的出货量中,有近700万台的产品是用于非PC行业的,占到了总体出货量的17%,新兴的消费电子行业正在逐渐兴起硬盘需求的热潮,我们也能从这里面看到希望。

  PConline:在完成对迈拓的收购之后,希望基本上占据了传统硬盘市场的绝对领先位置,这样希捷的压力是否会小一些?

  杨建初:其实完成之后我们的目标也是随之上升的,期望值也同样变得更高了,竞争程度反而显得更加剧烈,我们的压力也正在随之加大。

  PConline:希捷在传统业务上已经占据了很稳定的位置了,我们近期看到的好像是在新领域投入得更多一些?

  杨建初:其实我们一直是在同步发力的,传统领域我们自然是十分重视的,但因为这个市场很成熟,我们的一些动作也就显得平常一些,而在新兴市场方面给人的感觉就不一样,很多新鲜的东西是很容易惹人关注的,再加上我们在消费电子和笔记本方面的增长也要明显一些,所以给人的感觉就是我们在新领域抢眼一些。其实我们在行业市场的动作也很大,比如说我们近期就推出专门针对于服务器的转速高达12000转的750GB的硬盘。

  PConline:希捷今年在消费市场的目标是什么?

  杨建初:从我们的财报可以看出,我们前三个季度的市场占有量都做到了第一。笔记本我们已经有了16%左右的市场份额,每月有400万左右的出货量,离传统前三名的位置已经很近,我们单碟容量80GB最高可达160GB的技术,也是业界领先的。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约18,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash