不支持Flash

商业周刊:英特尔们的VoIP梦想

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 09:42 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日前《商业周刊》杂志刊文指出,对于VoIP,芯片巨头英特尔以及其他IT巨头寄予了太多的期望,最终它们在小型企业市场看到了希望。

  去年,芯片巨头英特尔成为了新兴企业心目中最为慷慨的风险投资家,为了推广WiMax高速无线技术,芯片巨头对这一类型新兴企业的投资就高达10亿美元。今年,芯片巨头看好的通信技术又会是什么了?

  2月7日,新兴VoIP企业Fonality表示在其700万美元的融资活动中,首先得到了英特尔的风险投资。尽管资金数量不多,但是这揭示了英特尔的投资秘密。07年英特尔看好的通信技术无疑当属VoIP。业内分析家表示,通过对这些新兴企业的资助,芯片巨头的计算机芯片和WiFi芯片业务都会因持而受益。

  现在英特尔将其赌注押在了新兴VoIP企业Fonality身上,该企业的VoIP电话软件运行于基于英特尔芯片的PC机,无疑这将提升英特尔的芯片销售额,同时赢得中小型企业更多的份额。英特尔风险投资机构的高级投资经理认为,英特尔期望中小型企业能够消费更多的计算机资源,而诸如VoIP的确能拉动这样的需求,而这是英特尔需要的。

  英特尔和其他厂家期望今年VoIP在企业市场的应用开始加速。无论是新兴企业,还是电信巨头和IT巨头包括Skype、Vonage、思科、北电以及微软公司都正在使出双倍的力量来推广VoIP技术向小型企业市场渗透。业内人士表示,电话和计算机开始融合,PC机正成为电话系统。

  值得庆幸地是,这些厂商的努力将得到不菲的回报:据咨询机构In-Sat的数据,2010年将有超过300万的美国商务人士开始使用VoIP业务,而目前人数仅为40万,业务收入也将增长10倍,达到20亿美元。

  小型企业用户之所以会选择VoIP业务,是看中了其巨大的回报。去年秋天,

知识产权管理公司PREM集团花费了2万美元购买了 Fonality公司的VoIP电话系统,这一系统帮助该公司每月的电话费削减了40%,

  尽管VoIP电话系统面市已经好多年了,但是真正易于使用和安装的Web设备直到近年来才问世。网络巨头思科公司表示,公司正在致力于将这些技术推广到小型企业。今年晚些时候,思科公司将推出针对小型企业市场的廉价

网络电话系统,预计这一系统的易用性将得到大幅度提升。

  与此同时,通信巨头也开始行动起来,争夺这个前景可观的市场。美国有线电缆巨头Comcast 日前就表示,拥有全美52%雇员的小型企业市场有可能带来250亿美元的机遇。为此该公司将在小型企业商务市场全力以赴:今年Comcast计划推出针对小型企业的捆绑业务包括视频、高速互联网接入和语音呼叫,而且公司计划耗资2.5亿美元对其网络进行延伸,以接纳更多的小型企业和机构。

  电信产业的分析家表示,2007年商务VoIP电话市场将成为有线电缆运营商和传统电信运营商的新战场。这些运营商如此看重小型企业VoIP市场不是没有道理的,理由很简单,回报更高,小型企业用户的通话时间是普通消费者的三到四倍。

  当前市面上的VoIP业务除了易用性能得到大幅度提升之外,其安全性也有很大的改进,而这是吸引商业用户的关键性因素。就拿Skype公司来说, 在其1.71亿用户中,商务用户比例已经达到了33%,为了提高安全性,日前它携手即时消息安全软件提供商FaceTime推出了一款用于监控Skype电话的专用软件。Skype期望这一举措将吸引更多的小型企业用户来使用网络电话。与此同时,小型企业用户也开始逐步认识到VoIP技术的魅力。

  作者:

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash