不支持Flash

北京商报:国芯究竟用的是啥芯

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 21:11 北京商报

  估计最近重庆国芯的老板只能无奈地吟出一句“我本将心照明月,无奈明月照沟渠”。原本是准备搞出一个“中国芯”1998元的廉价笔记本电脑给国人挣个面子,但到头来用的却是国外的芯片,迎来网民一众的倒彩。国芯颜面扫地。

  笔者早就说了打着龙芯的旗号是干不成廉价PC的。这倒不是马后炮,历史已经证明还必将证明任何廉价PC没有一样能成功。

  AMD的PIC个人互联网通讯器就是最好的例子。于2004年底发布的AMD PIC,售价为250美元。PIC采用了Geode x86处理器,配备了128MB内存和10GB硬盘,这样的配置完全可以满足初级计算机用户的最基本需求。不过在硬挺了一年多之后,在去年11月23日AMD宣布放弃PIC项目。AMD都不能成功,打着所谓“龙芯”旗号的Sinomanic笔记本电脑就更难成功。

  做廉价PC要成功,首先要考虑的是成本。其CPU芯片是产量越大,单价越低则越好。抛却技术角度不谈,“龙芯”就是一个概念产品,还没有完全量产,这样根本没有接受过市场考验的产品如何降低成本?

  之前也要搞“学生电脑”的神舟在算了一笔账之后就明智地终止了计划,就是因为如果采用龙芯架构电脑必须卖到2999元才能赚回成本——这个价格对谁都不能算是廉价了。

  四川国芯如果真要搞廉价PC你就搞,别扯个“龙芯”来做幌子,用爱国主义为企业自己炒作。到头来不仅要承受网民的口水,还坏了龙芯的名声。

 罗添  

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash