不支持Flash

触目2006信息化之灾

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 16:49 赛迪网

  【赛迪网讯】信息化带来的灾害不是血淋淋的,但是却同样触目惊心。

  之所以如此,是因为信息化已经成为我们生活中不可缺少的一分子,它已经是我们的血液、我们的器官,以至于当它一切正常时,我们没有意识到它的存在,而当我们注意到它时,它必定已经出了问题。

  2006,信息化酿成的天灾人祸就让我们切切实实感受到了它。

  海底光缆断裂之前,我们没有意识到所谓出口的重要,直到有一天早上习惯登录的MSN怎么都上不去,发到国外的邮件全都被退回来,“基础设施”这个词才被前所未有地提及;飞机每天起飞,买票、换登机牌、登记,这些常见的手续只有当中航信的大型机宕机,导致所有航班不能登机时,我们才意识到原来的整套登机手续,依靠着大型应用系统的支撑。

  生活中这样的事情一直在发生着,爬到7000米以上的高山才意识到空气的重要,停了电不得不点蜡烛才意识到电的不可缺。所以,当

信息化一旦擅离职守就引起轩然大波,带给我们的不知道是该高兴还是该悲哀。

  我们应该高兴,因为信息化前所未有地被重视起来,大家突然发现,在潜移默化中,信息化已经深入到我们的骨髓,已经不能和业务剥离,已经和我们的生活融为一体。而同时,我们也应该悲哀,悲哀的是当信息化越来越重要时,我们脆弱的信息化神经总在经历着这样那样的考验,而在历次大考中,一些没过关的题一而再、再而三地把我们拦住。我们就像是跑道上的长跑者,经常被上一圈绊住我们的石头再次绊倒。

  之所以这样,是因为深入我们骨髓,并已经成为我们神经的信息化是如此特殊。

  从表面上来看,它和生活中的空气、市政管理中的自来水没什么不同。但实际上来说,信息化不是单独存在的,它存在的意义必须依附于用户的业务,帮助我们完成某项使命。这项使命,没有信息化也可以被完成,但是要付出的代价是更高的成本、更低的效率、人海战术以及无尽的拖沓。而信息化的使命就是将以前冗长的手工劳作变成高效率的自动工作。这就意味着,信息化必须充分理解以前的手工劳作,并经过严密的算法和逻辑,与业务充分融合,帮助业务实现飞跃。

  其实,信息化的这个特性使得它是把双刃剑,当一切运转正常时,带来的是业务的飞跃,而当信息化出现了故障时,它给业务带来的是致命的威胁。这也就是它总有可能是那块摆在跑道上的石头的根本原因。工商银行为了降低服务成本,帮助用户节约时间,提高效率,拓宽了服务渠道,应用了网上银行,这给银行和用户带来的方便性和高效性不言而喻,这就是信息化的功劳。但是,网上银行的不安全会使得用户的信息被泄露,钱被转出,这也就是信息化给银行和用户带来的风险,而这种风险,也因为高科技手段而被无限放大——钱的非法转出成为一瞬间的事情。

  无论怎么样,前车之鉴总是后事之师,我们不能因为信息化带来的灾难而摒弃它,就像我们不能因为飞机的失事就摒弃飞机一样。相反,当信息化的缺位给我们的生活带来不便时,我们更要正视这些问题,学习它、总结它。总结2006年信息化之灾,就是为了搬走跑道上的那些石头,虽然今天搬走它要花费功夫,但为了下一圈不再被绊倒,这些劳累和代价必不可少。(n101)

  作者:中国计算机报

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash