不支持Flash

美林提升戴尔股评 戴尔能否成下一个乔布斯

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 14:50 赛迪网

  【赛迪网讯】戴尔重新执掌CEO职位后,美林将戴尔股票评级从“持有”调高到“买进”。美林分析师Richard Farmer认为,戴尔未来12个月股价将上涨到31美元,他表示,戴尔重新执掌CEO职位表明戴尔董事会严肃认真的姿态,戴尔有望采取积极的行动降低组织结构成本。另外,戴尔有望从vista操作系统中获益非浅。

  当迈克尔-戴尔(Michael Dell)2004年宣布不再担任戴尔公司CEO时,他本以为自己可以获得很长一段休息时间。但这种情况今年2月1日发生了变化,戴尔宣布将取代凯文-罗林斯(Kevin Rollins),再次担任戴尔公司CEO,以帮助这家深陷困境的PC巨头扭转颓势。

  “复出CEO”俱乐部中,史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)无疑是成功的代表。1985年,乔布斯被迫离开了他创建的

苹果公司。1996年,他重返苹果担任顾问,一年后就任CEO。凭借iPod数字音乐播放器等创新产品,他在很短时间内就带领苹果走出低谷。即使不久前遭遇了期权“倒签”丑闻,也未给乔布斯的声望带来太大的负面影响。苹果不久前推出的iPhone手机吸引了业内人士和投资者的高度关注,表明乔布斯的“魔法”还远没有用完。

  当然,乔布斯这种情况并不常见。俄亥俄大学费舍尔商学院助理教授罗迪格-法伦布拉奇(Rudiger Fahlenbrach)一直在研究离职CEO重返原工作岗位的情况,他在研究报告中称,在重新出山的CEO中,戴尔的情形最为典型。同戴尔类似,很多重新出山的CEO都曾经历几年的退休期,但在此期间,他们对公司仍然有着巨大的影响力,或持有很大一部分股份。法伦布拉奇表示:“以戴尔为例,戴尔公司所销售的每台PC上都有他的名字,他很难忍受这家公司的业绩持续下滑。”

  对于戴尔来说,好消息是重新出山的CEO往往表现不错。法伦布拉奇通过调查发现,1993年到2005年期间,共有275家原CEO仍在董事会的公司解雇了现任CEO,其中有25%的公司邀请原领导者重新出山。结果显示,这些公司的增长速度比那些聘请新CEO的公司快8%。

  当然,复出的CEO也并非总是有着出色的表现,亿万富翁特德-维特(Ted Waitt)就是一个失败的典型。1985年,维特从大学退学,凭借祖母借给他的1万美元创建了Gateway公司。他领导这家公司一直到1999年,随后任命前AT&T副总裁杰弗里-韦特则恩(Jeffrey Weitzen)为新任CEO。互联网泡沫破碎之后,Gateway的业绩持续下滑,维特因此再度出任公司CEO。但是,他没能带领Gateway重现当年辉煌。2004年,维特再次卸任CEO一职,并于一年后离开了Gateway董事会。与微软董事会主席比尔-盖茨(Bill Gates)一样,维特也转向慈善事业,将重心放在了以自己名字命名的基金会上。

  当康宁公司遭遇困境时,也将求助的目光转向了过去的领导者。2002年4月,康宁宣布第一季度销售额仅为9亿美元,比2001年同期的19.2亿美元下滑了一半以上。2002年底,康宁任命詹姆斯-霍顿(James R. Houghton)为CEO,这位新CEO曾于1983年到1986年担任该公司董事会主席兼CEO。上任之后,霍顿关闭了10多家工厂,并裁员近一半。他目前还在康宁担任非执行董事会主席,但今年1月宣布将于晚些时候离职。

  盖茨将来是否也会上演重新出山的好戏呢?这无疑是一个引人关注的问题。2006年,盖茨宣布将于2008年7月离开微软,将更多时间用于慈善事业。这一消息并未给微软股价带来太大影响,可能因为该公司早在两年前就开始为高层变动做准备。种种迹象表明,盖茨重新参与微软运营决策的可能性并不大,毕竟早在六年前他就将CEO一职交付史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)。

  那么盖茨会彻底放手吗?也许不会。Challenger, Gray & Christmas顾问公司CEO约翰-查伦杰尔(John Challenger)表示:“对于那些持有公司大量股份的创始人来说,要完全放手非常困难。”但他同时称,盖茨将会转换角色,成为微软的“老发言人”,而不会再次参与公司日常运营。他说:“盖茨并不希望让人认为微软的老板从未离开过。”

  毫无疑问,戴尔有着成功的历史。事实上,直至罗林斯两年多前就任CEO,戴尔公司才开始遭遇困境。从1984年到2004年,戴尔一直引领戴尔公司从一个成功走向另一个成功。显而易见,罗林斯没能解决计算机产业革命所引发的

供应链管理等方面的问题。如果戴尔能带领戴尔公司走出困境,他将同乔布斯一样,成为最成功的复出CEO之一。

  作者:落叶

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash