不支持Flash

福布斯:联想黑暗已过 但是曙光未现

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 10:59 赛迪网

  【赛迪网讯】2月3日《福布斯》分析文章指出,对于中国最大的电脑厂商和全球第三大电脑厂商联想集团来说,最难过的日子也许已经结束了。但是它在中国国内市场仍然面临着诸多问题的困扰。

  这种忧喜掺杂的信息在星期五完全体现在了联想的股票上。 在星期五上午的交易中,联想股票一度上涨10.8%,但是全天交易结束时却报收于每股3.38港元,上涨43分,涨幅为4.6%。

  在最新的第四季度财报中,联想集团的季度纯利润为5800万美元,同比增长23.3%;其中增长最快、利润率最高的是国内市场。综合营业额为40亿美元,较上年同期略涨0.4%。

  联想董事长杨元庆称,公司业绩的高速增长主要来自于大中国市场,其中最主要的是中国大陆市场。他在星期四晚间的电话会议上说:“得益于在中国国内市场的高速增长,联想才得以保住在全球市场的份额。”

  联想在去年第四季度在中国市场的电脑销量同比增长了19%,以36.2%的市场份额保持其市场领袖地位。这种过分地依赖于国内市场的情况也可能会成为联想今后发展时的致命弱点,因为虽然中国电脑市场目前的营业毛利率为5.1%,大大高于美国电脑市场0.3%的营业毛利率,但是它也在不断下滑。

  业内分析师们普遍认为联想收购IBM电脑分公司之后最黑暗的时期已经快结束了,但是他们也说联想要想完全恢复还需要一定的时间。

  摩根斯坦利认为,联想强劲的利润回升说明最黑暗的日子已经结束了,虽然还有很长的路要走,但是它的重组策略已经开始取得成果。瑞士信贷银行说,它特别担心联想在下个季度又会马上减慢增长速度,这种令人担忧的情况一直围绕着联想。

  业内分析师们还指出,联想在第四季度的营业额和税前利润与上年同期相比都无明显增长,这说明它的营收并未增加,最终纯利润的增长主要来自于节税。

  在竞争异常激烈的美国市场上,面临戴尔和惠普两大巨头的竞争,联想的盈利能力依然捉襟见肘,不管是零售市场还是企业用户市场,销售业绩都未有明显好转。

  然而,在印度、香港和德国等特定市场上,联想作为中国电脑厂商拥有的低成本优势还是让它继续取得了成功。(n104)

  作者:子聪

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash