携手微软惹火同盟 Novell或被禁发布Linux

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 09:07 赛迪网

  【赛迪网讯】2月5日消息,本周末免费软件基金会FSF表示,将开始重新审核Novell公司有关销售新版本Linux操作系统的资格,这也意味着老牌开放资源软件运营商最基本的权利正在遭受置疑。

  据路透社报道,实际上在此之前外界对于Novell的置疑一直就没有停止,开放资源团体一再表示,Novell携手微软的做法让他们感到十分伤心。因此强烈要求FSF重新对Novell有关Linux操作系统的发布权利进行重新审核。“开放资源团体对于Novell的做法十分反感,因此他们希望尽一切可能阻止Novell发布新版本Linux。”FSF机构高级顾问在一份声明中表示。

  实际上,FSF基金会控制了开放资源操作系统Linux的关键性

知识产权,因此也可以说掌握了Linux的命门,任何第三方机构都需要得到FSF基金会的许可。在此之前的11月份,Novell表示将在多项业务,与私有软件领域的霸主微软建立合作关系,该做法引起了大量开放资源软件机构的反感。某些激进的组织甚至要求,禁止Novell公司一切有关新版本Linux操作系统的发布权利。作为开放资源运营商,Novell公司销售标准化版本的操作系统,并且向用户提供定制、维护以及技术支持等附加服务。

  据统计,Linux业务部门在去年一年中,占据了Novell公司5%的营收,而通过携手微软Novell公司更是得到了大量的资金支持。未来微软和Novell将携手销售和开发软件,帮助Linux和Windows操作系统更好的协同工作。与此同时,双方也将向对方公司授权旗下的知识产权。据悉在和约签订之后,大量开放资源团体强烈要求Novell撤销与微软的合作协议,并且表示与微软的携手,将严重威胁到开放资源软件产业的正常发展,未来微软有可能借机杀入开放资源领域。

  如果此次的重新审核结果对Novell不利,即公司被禁止未来销售新版本Linux操作系统,Novell无疑将遭遇灾难性的打击。在该消息发布的当天,公司

股票就下滑了两美分,而分析家表示这种下滑的态势在未来将得以延续。(n104)

  作者:李远

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash