不支持Flash

戴尔运营利润涉嫌注水 直销模式遭受拷问

http://www.sina.com.cn 2007年02月04日 11:04 赛迪网

  【赛迪网讯】2月4日消息 据海外媒体报道,最近接连遭遇挫折的戴尔公司目前正面临着一起新的由投资者提起的诉讼。据悉,本周三提出的这起诉讼指控戴尔做为与英特尔的长期合作伙伴而得到的巨额“奖赏”被不当计入了公司的运营利润,从而导致公司业绩被人为夸大,股价虚高。

  戴尔投资者聘请的律师事务所William Lerach本周五表示,由于与英特尔签署了独家供货协议,戴尔平均每个季度可能从英特尔公司非法获得了约2.5亿美元的回扣。

  据业内分析师称,英特尔一直都在向戴尔和其他合作伙伴支付回扣(也有人称营销费),以换取自己的

商标可以出现在合作伙伴的电脑产品和广告上。但这笔进项在戴尔财报中并没有做具体说明。诉状称,英特尔支付的这笔费用对于该戴尔的运营利润和利润率有着直接、实质性的影响。在过去很长一段时间里,戴尔只采用英特尔处理器,但这种合作关系已于去年宣告瓦解。

  旧金山投资银行ThinkEquity Partners分析师埃里克·罗斯(Eric Ross)表示,戴尔一直坐享的低成本、高利润可能并不能说明其直销模式有着多么神奇的力量,而更有可能其“单一供应商”战略结出的果实。

  回顾一段日子里,戴尔可谓麻烦不断。去年8月,该公司披露,因营收认定问题公司财务遭到了美国证券交易委员会(SEC)的正式调查。去年11月,戴尔宣布因遭到SEC调查而推迟提交第三季度财报。戴尔股价也因此受到重创。自披露遭到SEC调查以来,戴尔已遭遇了多起集体诉讼。此外,戴尔去年宣布召回了410万块

笔记本电脑电池,并且还丢掉了最大电脑制造商的宝座。在遭遇了这一连串的挫折之后,上周三,戴尔宣布公司CEO凯文·罗林斯正式辞职,由公司董事长迈克尔·戴尔重掌帅印。

  作者:云雀

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash