不支持Flash

[拷问老总]按需选购平板电视

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 09:52 新京报

  ★本期出境

  

[拷问老总]按需选购平板电视

  创维集团彩电事业部副总裁、中国区域营销总部总经理 刘棠枝

  春节将至,很多人会买一台心仪的彩电过春节。但买哪个品牌,要

液晶电视还是选
等离子
电视、多大的尺寸等成为困扰消费者的难题。本期请创维集团彩电事业部副总裁、中国区域营销总部总经理刘棠枝来解答问题。

  葛女士:我很好奇刘总家里用啥牌彩电?

  刘棠枝:当然是创维了(笑),是42英寸液晶彩电,我和家人比较喜欢

液晶电视

  梁女士:如今市面上彩电品牌很多,让消费者很头痛的问题是到底该选洋品牌还是国内品牌?

  刘棠枝:我也想借此机会向消费者提供一些建议,无论合资品牌还是国内品牌,其电视屏、线路、原材料大致都是一样的,合资品牌也是在国内生产的。从去年开始,国内品牌在彩电应用技术上已经领先于进口品牌。我个人认为,合资品牌是在吃老本,他们在中国有品牌基础,目前通过降价来占据市场份额是一时的。只靠价格竞争,家电业是走不远的。

  王女士:作为消费者,我希望彩电价格越低越好。您是怎样看待价格战的?

  刘棠枝:其实,厂商盲目进行价格战对消费者是没有好处的。目前中国家电市场不很规范,价格战是厂商主要的竞争手段。但是,价格战会造成企业不盈利,这样企业没有足够资金进行技术研发和拓新。恶性循环造成后,企业垮了,产品的售后服务谁来做?消费者该找谁呢?所以说,企业过度的进行价格战是对消费者不负责任的行为。只有在保证技术越来越先进的基础上,适度进行价格下调,对老百姓才有好处。

  张先生:春节我想买台电视,液晶和等离子哪种好呢?

  刘棠枝:液晶电视和等离子电视各有千秋,总的来说,液晶电视静态画面表现最佳,而等离子在动态画面表现上要胜过液晶。另外,液晶尺寸从15英寸到50英寸的都有,而等离子主要是42英寸到63英寸的大屏幕。如何选择购买,主要看消费者的实际需要。

  李女士:买创维电视,碰到质量问题怎么办?

  刘棠枝:请拨打创维全国统一售后服务电话,只收取市话费,消费者也可以要求维修人员上门服务。我们给消费者的承诺是,今后继续为消费者提供性价比高的产品,做好售后服务。

  王先生:创维的可录电视只是多装了一个芯片,价钱咋高好几千呢?销量好吗?

  刘棠枝:没有呀,只是比普通电视价钱高了15%而已。至于销量,我只能告诉你很好,具体数量香港证交所未放权披露。

  王女士:不少家电企业自建销售渠道,创维会吗?

  刘棠枝:创维目前不会。每个厂家的想法不一样,比如格力是代理制,而创维是分销制,我们不仅在国美、大中等卖场售卖,在全国各地超市、百货商场都提供货源。

  本报记者 方璐

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash