不支持Flash

拍摄随心 富士FinePix F31fd使用手记(2)

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 18:52 新浪科技

有了第一天的优秀表现,我对F31fd已经充满了信心。于是从第二天起,我的外套就有一个口袋是永远为F31fd准备的了。

恰巧,今天是圣诞前夜。中午的时候,一群福利幼儿园的孩子们到我们办公室来送祝福。这么有意义的场景当然不能错过。当时,他们在大厅的落地玻璃前背光表演,这样的情况是最难拍摄的,因为如果不能准确掌握曝光,就可能导致背景光过曝或者人脸欠曝。以往用数码单反,有强劲的TTL测光系统,还可以选择点测光、区域测光、包围测光,而现在我手里拿的只是一部袖珍相机,它能完成这样艰巨的任务吗?

打开F31fd的脸部优先功能进行取景。一个有趣的绿色小框就出现在了取景LCD上,而且这个框始终跟随着取景器上孩子的笑脸。在取景的过程中,可以发现无论是变焦还是移动,F31fd的自动对焦始终都将人脸作为对焦目标。而取景LCD下方的光圈/快门速度值也在随之不停地变化。如果画面中出现了多个孩子,取景器中就会出现多个绿色的方框,而对焦和测光始终按照画面中最大的一个绿框进行。

我为了试验F31fd的“脸部优先”功能,完全使用A(光圈优先)和Auto(自动)两种模式进行拍摄,把对焦、测光等等复杂的工作全部交给F31fd去完成,我的工作只是“取景-按快门”。

回到座位上,我迫不及待地把照片转入电脑,打开ACDsee一看,其结果令我惊叹:多数的照片都曝光准确,同时几乎每张照片都很清晰,只有少数几张对焦失败的!要知道按我先前的“扫射”拍摄方式,如果是用其他的袖珍相机拍摄,成功率最多也就50%左右,而F31fd的拍摄成功率超过90%!

富士的FD功能确实不同凡响!

拍摄随心富士FinePixF31fd使用手记(2)

富士FinePix F31fd使用手记

此外,通过两天的拍摄,我还发现了F31fd的一个“隐藏”优点:两天内,为了熟悉相机,我差不多拍了400多张照片,期间完全不需要更换电池。看来,F31fd的电池续航能力又要创一个新的纪录了!

第n天 无处不在的“自然影像”

随后的几天,我总是随身带着F31fd,看见值得拍摄的景象,就按下快门。随着对F31fd的逐渐熟悉,富士“自然影像”技术的优势也越发明显地体现出来了。

首先,和其他的防抖方式相比,富士的“自然防抖”由于从根本上解决了抖动模糊的根本原因――曝光时间过长,通过提升感光度的方法提高了快门速度,从而避免了模糊。在平时的拍摄中,F31fd在“auto”的模式下基本提供了1/100秒左右的快门速度,即使单手持机也不怕抖动。而这个功能当你拍摄小孩或动物的时候就越发有用了,因为他们可不会为了让你拍一张照片而老老实实地呆着不动。一般的防抖模式只能补偿拍摄者手的振动,对拍摄对象的移动就无能为力了。而有了富士的“自然防抖”,就完全不用担心了。

比如下面的两张照片,就是我和朋友去动物园拍的。第一张拍摄的相机拥有光学防抖的功能,却不能拍出清晰的飞翔中的鸽子,而由F31fd拍摄的第二张照片,却能完全定格正在振动翅膀的仙鹤。

拍摄随心富士FinePixF31fd使用手记(2)

富士FinePix F31fd使用手记

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·拍摄随心 富士FinePix F31fd使用手记
·拍摄随心 富士FinePix F31fd使用手记(2)
·拍摄随心 富士FinePix F31fd使用手记(3)

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash