不支持Flash

2007国际IT人才教育培训高峰论坛

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 17:25 新浪科技

  论坛时间:2007年6月22日

  论坛地点:中国·大连·东北大学东软信息学院

  主办单位:中华人民共和国教育部

  承办单位:大连市人民政府

  教育部科学技术司

  教育部高等教育司

  辽宁省教育厅

  执行单位:大连市信息产业局

  大连市教育局

  东北大学东软信息学院

  协办单位:教育部高等学校计算机专业教学指导委员会

  教育部高等学校高职高专计算机类专业教学指导委员会

  全国示范性软件学院联席会

  全国示范性软件职业学院联席会

  光明日报

  中国教育报

  软件工程师

  邀 请 函

  尊贵的阁下:

  中国国际软件和信息服务交易会(以下简称“软交会”)是由中华人民共和国国务院批准的中国唯一国家级软件交易会,由国家

商务部、信息产业部、教育部、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室、中华人民共和国科学技术部、国务院信息化工作办公室、中国国际贸易促进委员会、辽宁省政府联合主办,大连市人民政府具体承办。软交会每年举行一届,现在已经成功举办四届,在中国著名的软件产业基地、软件出口和服务外包基地城市——大连市举行。第五届中国软交会将于2007年6月20日—24日举行。

  国际IT人才教育培训高峰论坛是中国国际软件和信息服务交易会最具特色重要活动之一,是国内最具权威性并专注于IT人才教育培训的产学研创新年度盛会,已经成功举办四届,是中外教育界知名专家学者、IT产业界发布新思想、新观点、新实践,推动教育创新,发展IT人力资源,搭建教育与企业对接互动的平台。经过四年发展,论坛已发展成为国内IT领域产学互动的权威平台,论坛上提出的一些观点与建议得到了政府、企业、高等院校的高度认可并付诸实践,促进了产学研的融合与创新、IT教育领域的变革与发展和IT职业培训的探索与实践。

  第五届中国国际软件和信息服务交易会2007国际IT人才教育培训高峰论坛将于2007年6月22日在中国大连东北大学东软信息学院举行。

  诚邀您届时光临!

  中国国际软件和信息服务交易会组委会

  2007国际IT人才教育培训高峰论坛组委会

  二〇〇七年一月十五日

  2007国际IT人才教育培训高峰论坛介绍

  ★论坛主题:服务外包推进IT教育变革

  经济全球化使服务外包成为企业增强自身核心竞争力的成长策略,发展以ITO、BPO、KPO为主的服务外包,已成为信息服务产业的必然选择。2005年,中国软件外包服务市场保持高速增长,市场规模达9.2亿美元,较2004年增长了45.3%,预计到2010年中国软件外包服务市场规模将达到70亿美元,年均复合增长率达到50.2%。

  随着服务外包业的崛起及迅速发展,一方面,高素质服务外包人才的稀缺性凸显,形成一支高素质、具备专业和语言优势并能满足国际客户业务发展需要的服务性人才队伍成为IT教育与培训的当务之急;另一方面,服务外包业是一个产业交叉融合的领域,产业的融合必定促进IT教育多学科交叉发展。

  因此,本届论坛以“服务外包推进IT教育变革”为主题,邀请相关政府领导、教育界、企业界等知名专家学者共聚大连,围绕主题探讨服务外包崛起新形势下高校IT教育的创新与变革,以及信息学科的改革与发展,从而更好地适应IT行业和服务外包业的发展要求,促进IT人才的培养。

  ★论坛目标:

  1. 服务外包行业扫描

  针对我国服务外包的发展状况,邀请政府高层领导、行业专家及企业领袖对行业未来趋势作出预测,指导行业发展。

  2. 权威信息发布平台

  邀请权威机构专家发布“IT人才发展报告及服务性人才需求趋势”,打造专业、权威的信息发布平台。

  3. IT教育领域年度盛会

  通过尖峰对话、校长圆桌峰会搭建交流平台,使论坛成为中国IT教育领域的年度盛会。重点探讨服务外包迅速发展新形势下IT人才的培养和信息学科的改革与发展问题;同时中外校长在介绍本学校信息化教学模式的基础上充分交流,共享教育成果,拓展校际合作。

  4. 产学研创新大会

  本届论坛将开展“服务外包与IT教育”为主题的论文征集活动,同时回顾梳理前四届论坛的优秀学术性文章,结集出版《国际IT人才教育培训高峰论坛文集》(第一辑),力争将论坛打造成高端、专业、权威的产学研一体化的学术大会,努力推进产学研一体化的创新机制研究与实践。

  ★论坛内容:

  1. 主题高峰论坛

  以“服务外包推进IT教育变革”为主题,采取主题演讲和对话的形式,从政策、研究与实践角度充分探讨服务外包业迅速发展新形势下IT教育的变革与IT人才培养之道,推动政府、教育界和企业界的沟通与交流。

  尖峰对话环节将邀请央视著名主持人主持,政府领导、知名学者和企业界精英智慧碰撞,共飨IT人才培养之道。

  2. 校长圆桌峰会

  论坛将邀请国内外著名高等院校校长共同参加“中外校长圆桌峰会”,立足于国内外高等教育的不同现状,围绕信息服务业的发展畅谈教育领域变革,共谋教育发展之路,推动国内外校际合作。

  3. 教育发展报告

  邀请权威机构专家发布人才发展报告及服务性人才需求信息,打造专业、权威的信息发布平台,同时架构企业、人才沟通桥梁,搭建人才供求双方互动交流平台。

  4. 论文征集结集

  为提升论坛层次和质量,扩大影响力,促进IT领域产学研有机结合,探寻IT行业产学研一体化的创新体制机制,论坛组委会决定开展论文征集活动。征集并评选出的优秀论文将结集出版,论文集为《国际IT人才教育培训高峰论坛文集》(第一辑)。

  论文征集主题为“服务外包与IT教育”,论文内容应“立足IT产业,坚持自主创新,促进产学研结合,创新IT教育”。征集对象包括邀请嘉宾,面向政府、教育界、企业界致力于研究服务外包与IT教育的专家、学者及研究人员。组委会将组织专家组成评审委员会,对所提交论文进行严格评审。入选论文将被编入大会论文集并公开出版,同时在中国软件技术教育网及相关学术刊物上刊发。

  ★ 论坛特色

  1. 高屋建瓴,引领行业发展

  本届论坛精英荟萃,汇聚政府领导、国内外知名专家学者、企业领袖及新闻界等各界精英人士,通过精彩演讲和尖峰对话搭建交流沟通平台,从专业的角度探寻服务外包行业未来发展趋势,推动面向服务领域的IT人才培养。

  2. 尖峰对话,融汇思想精华

  政府高层领导、国内外知名高校校长、著名专家学者、优秀企业界领袖汇聚一堂、尖峰对话,思想火花激情碰撞,探讨服务外包崛起形势下的IT教育变革,为我们解析新形势下的IT教育模式和信息学科建设,以应对迅速崛起的服务外包业。

  3. 多赢合作,推动自主创新

  科技创新,人才为本。人才资源已成为最重要的战略资源。通过论坛搭建的对话与互动平台,参会的国内外企业可以与相关国内外知名院校探讨合作意向,共同培养信息服务领域急需的复合型人才,加强科技创新与人才培养的有机结合。推动院校、企业之间的联合与合作,构建开放式的人才培养与开发联盟。

  4. 产学互动,深化教育变革

  教育是信息服务产业发展的根本途径,信息服务产业是未来经济发展的重要动力。面对服务经济快速发展的新形势,行业、企业需要什么样的人才?高等院校如何更好地培养服务性人才?IT院校如何应对服务外包业所带来的学科交叉发展?IT教育变革如何实施?教育理念、教育体制、教育模式如何改进并有所创新?信息学科如何建设才能推动服务外包业进一步发展?本次论坛,各界专家将畅所欲言、建言献策,共同推动IT教育与IT人才的创新与发展。

  ★ 拟邀嘉宾

  政府领导:

  教育部部长 周济

  教育部副部长 赵沁平

  辽宁省副省长 鲁昕

  教育部科技司司长 谢焕忠

  教育部高教司司长 张尧学

  教育部高教司副司长 武贵龙

  辽宁省教育厅厅长 张德祥

  辽宁省信息产业厅厅长 李兵

  辽宁省教育厅副厅长 周浩波

  大连市市长 夏德仁

  大连市副市长 贺旻

  大连市副市长 戴玉林

  大连市信息产业局局长 栾庆伟

  大连市教育局局长 刘文健等

  专家学者:

  美国斯坦福大学校长 约翰·亨尼斯

  日本东北大学产学研合作部长

  英国华威大学校长 戴维·范得莱德

  俄罗斯远东国立技术水产大学校长 戈里高利·尼古拉耶维奇·金

  韩国青江文化产业大学校长

  爱尔兰国立都柏林大学校长 阿特·卡斯克罗

  新加坡南洋理工大学校长 徐冠林

  香港科技大学校长 朱经武

  吉林大学校长 周其凤

  大连理工大学校长 欧进萍

  东北大学校长 赫冀成

  哈尔滨工业大学校长 王树国

  华中科技大学校长 李培根

  北京航空航天大学校长 李未

  

北京大学校长助理 李晓明

  中国高等教育学会副会长 潘懋元

  中国科学院院士 孙钟秀

  中国科学院外籍院士 姚期智

  

中国电子学会副会长、中国工程院院士 朱高峰

  大连东软信息学院院长温涛

  企业领袖:

  Sun副总裁“Java之父” James Gosling

  “开放源代码操作系统Linux之父” Linus Torvald

  东软集团董事长兼CEO 刘积仁

  惠普公司全球副总裁兼中国区总裁 孙振耀

  Google中国区总裁 李开复

  英特尔亚太区总经理 杨旭

  IBM副总裁、院士及IBM中国开发中心(CDL)总经理 郑妙勤

  阿里巴巴总裁兼CEO 马云

  SAP大中国区总裁 西曼

  中软集团总裁 唐敏

  前程无忧CEO 甄荣辉

  新东方教育科技集团董事长 俞敏洪

  IDC大中华区总裁 谢世和

  其他嘉宾:

  35所示范性软件职业技术学院院长

  教育部高等学校高职高专计算机类专业教学指导委员会委员等

  ★ 论坛对象

  论坛主要面向的对象和人群:

  --- 相关高校校长

  --- 高校计算机学院、软件学院院长、相关系主任

  --- 35所示范性软件学院教师

  --- 35所示范性软件职业学院教师

  --- 全国知名IT培训机构代表

  ----出版社代表

  --- 参加软交会的国外政府及企业代表团

  --- 参加软交会的国内企业代表,企业人力资源经理

  --- 人力资源公司代表

  --- 猎头公司代表等

  ★ 论坛宣传

  1. 邀请对象

  新华社、中央电视台、人民日报、光明日报、中国青年报、中国教育报、中国日报、计算机世界、中国计算机报、中国企业家、IT经理世界、凤凰卫视、东方卫视、辽宁电视台、大连电视台、新浪网、搜狐网、大连日报、大连晚报、半岛晨报、新商报等

  2. 宣传策略

  整合平面、网络、电视媒体进行传播,重视前期的宣传预热及论坛后期的新闻点挖掘,达到一种持续、有效、大覆盖面的传播效果;与中央级媒体如中国教育报等进行合作,开展专题策划,使论坛精华思想言论得以推广;加大网络媒体的宣传力度,开展多种方式的网络媒体传播。邀请网易、搜狐、新浪、硅谷动力、赛迪、天极进行现场网上直播;同时,结合论坛嘉宾做客访谈的形式深化论坛的影响力;在主流网站上进行大量专题的策划。

  深化教育论坛的品牌形象,在新闻策划的采写上注重表现论坛5年的持久生命力和对产学互动的巨大价值;同时,从一些重点嘉宾入手,通过对嘉宾观点的深入挖掘扩展达到一定的传播效果。

  一方面通过邀请合作媒体集中报道IT人才教育培训高峰论坛,另一方面继续编纂会刊,并提前制作好专题网站,组织网上的宣传推广。充分利用以前合作过的媒体资源,尤其是有实力的业内媒体,针对论坛作深入性专题报道。

★ 论坛议程

1. 高峰论坛议程(2007年6月22日 8:30-16:30)

时间

主要内容

开幕式

8:00—8:30

签到

与会来宾

8:30—8:36

专题短片

与会来宾

8:36—8:40

主持人开场

主办方代表

8:40—8:45

合影

嘉宾

8:45—8:55

致欢迎辞

大连市领导

8:55—9:15

领导讲话

教育部领导

9:15—9:40

主题演讲

专家

9:40—10:00

主题演讲

专家

10:00—10:20

主题演讲

专家

10:20—10:30

茶歇

与会来宾

10:30—10:45

主题演讲

嘉宾

10:45—11:00

主题演讲

嘉宾

11:00—12:00

尖峰对话

嘉宾:专家、企业嘉宾

12:00—13:30

自助午餐交流

与会来宾

13:30—13:40

开场白

主持人

13:40—14:00

主题演讲

专家

14:00—14:20

主题演讲

专家

14:20—14:40

主题演讲

嘉宾

14:40—15:00

主题演讲

嘉宾

15:00—15:20

主题演讲

嘉宾

15:20—15:30

茶歇

与会来宾

15:30—16:30

尖峰对话

嘉宾:专家、企业嘉宾

 

晚宴

 

2. 校长圆桌峰会议程(2007年6月23 日8:30-12:00)

时间

主要内容

8:00—8:30

签到

与会来宾

8:30—8:36

主持人开场白

主持人

8:36—8:45

合影

嘉宾

8:45—8:55

致欢迎辞

主办方领导

9:00—10:20

圆桌峰会

与会校长

10:20—10:30

茶歇

与会来宾

10:30—10:50

圆桌峰会

与会校长

11:40—12:00

听众与嘉宾互动

参会人员

12:00—13:30

午餐

 

      征文通知
     
      参会申请表

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash