不支持Flash

固网运营商密谋而动 欲掀起"数字家庭"运动

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 11:19 赛迪网

  【赛迪网讯】元旦刚过,中国电信广州研究院就紧锣密鼓地开始了一次前沿业务的展示活动,而这次展示的主角就是目前风头正劲的号码百事通业务的升级版———自助式多媒体号码百事通。据“主创人员”徐建锋介绍,这个号码百事通升级版还只是一系列面向家庭用户高端业务的开始,他们还将陆续在这个平台上推出包括电子商务、网络电台、语音查询、多方通话/录音等更加丰富的业务,而其目标就是打造一个与家庭用户紧密结合的、真正落地的综合信息服务提供平台。

  家庭网络有序升级

  从2006年开始,家庭用户市场已经成为固网运营商最后的乐土和最具潜力的金矿。根据市场研究公司In-Stat预测,全球家庭网络数量将从2004年的3500万增长到2008年的9800万。

  在来自互联网和移动网的双重压力下,固网运营商已经意识到仅提供话音链路已经没有增值空间,向“综合信息服务提供商”转型是最后的机会。而作为与固网运营商通过线路相连的另一端,家庭用户是运营商手中最庞大和现成的资源,如何为他们提供增值服务的平台、提高其忠诚度?在被业内誉为“中国3G元年”的新年里力保“固话”业务已经成为固网运营商的头等大事。

  最近中国电信推出“我的E家”服务,为这种探索开了好头。该服务通过将固话与

小灵通或固话与宽带进行绑定,实现移动与固网之间的自由转换,以及多台电脑共享带宽,初步实现了家庭网络的部分功能,价格更加便宜。

  而开头提到的各种增值业务预计也会逐渐成为这一家庭品牌的主打产品之一。据徐建锋介绍,这些业务将会首先在广东地区进行商用试点,然后再推向全国。

  但是,在达成所有美好的愿景目标前,中国电信和其它寄望于家庭网络市场的运营商还必须跨过接入和终端这道坎。据悉,为配合展示的综合信息服务业务,中国电信还特别订制了一系列高端的“盒子”,价格在1000-2000元之间,根据业务需求的不同,盒子的配置和功能可以增减。但是相对于目前ADSL2+MODEM和宽带路由器,“盒子”的价格明显偏高,能否被家庭用户接收?还是会重蹈“盛大盒子”的覆辙?徐建锋表示:在推广初期,他们会先针对高端的宾馆和仓储行业,成熟后再扩大宣传力度和范围。

  升级“中央控制器”

  其实,在面向家庭用户的转型过程中,先行一步的国外固网运营商也遇到了类似问题,而英国电信的解决办法是根据业务需求推出订制的家庭网关产品。2006年6月,英国电信推出了全面宽带服务(BTTotalBroadbandservice)业务,它既可以实现宽带共享、无线语音、可视电话,又可以在有线和无线之间自由切换。而这一切都是通过一款为该业务量身定制的,名为BTHomeHub的融合网关实现的。

  中国电信北京研究院的杨明川向记者表示:未来,电信运营商向家庭用户提供的所有业务都必须通过家庭网关,家庭网关已经实质上成为家庭网络的“中央控制器”。“这些‘中央控制器’也要实现产品化、系列化,有高端和低端之分,在用户对业务需求不同的情况下进行合理配置,使面向家庭用户的服务更具个性化。”他说。

  其实,在“我的E家”服务中,中国电信配套推出的第二代无线Modem设备就是最简单的家庭网关,它已经实现了丰富的外部接口(ADSL2+、VDSL),可支持多种内网(以太网、WLAN等),可以调整和操作多种终端设备,并支持多PPPoE机制和少量VLAN,基本实现了家庭网关的两大主要功能:第一,作为所有外部接入网连接到家庭内部,同时将家庭内部网络连接到外部的一种物理接口;第二,使家庭用户可以获得各种家庭服务的平台。

  “但是随着家庭网络业务的增加,家庭网关还必须增加管理协议和通信模块,如UWB、

蓝牙等,并加强防火墙、视频和QoS功能,在接入层实现业务分级,这将是未来的发展趋势。”杨明川告诉记者。趋于融合

  目前,除了传统的从MODEM发展而来的家庭网关设备外,通过扩展

机顶盒的功能来实现家庭网关平台也已经成为一种趋势。“家庭环境中多媒体相关的技术起步早,标准成熟,已有的产品也比较多。另外在家庭网关的应用中,多媒体应用占有着重要的地位,很多应用都依赖于视音频数据的传输和处理。而近年来IPTV向家庭用户的不断延伸也给了运营商发展家庭业务的更多经验和资本。”信息产业部电信研究院的一位工程师表示。

  目前来看,家庭网关可以分为安全监控、娱乐服务、教育/医疗服务和商务服务四大类,而杨明川认为,不同的应用平台将从不同的设备发展而来,比如机顶盒会发展成为家庭媒体处理中心、MODEN会成为网络处理中心。但是从长远看,融合将是趋势,就像个人终端的融合一样,未来的家庭网关将是集链接、互通、管理、存储于一身的CPE设备。

  目前我们所能看到的只是家庭网关所能提供服务的冰山一角,他的发展势必会带来整个通信产业的另一场革新。(n101)

  作者:伊佳

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash