不支持Flash

寒假去哪买数码最划算

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 10:39 新京报

  中关村数码产品相对便宜,但小心部分商家玩猫腻

  

寒假去哪买数码最划算

  寒假已经开始,购买数码产品的大军即将涌现出来。小茜分别去中关村、国美、苏宁、大中以及综合商场转了转,粗略对比一下,发现购买数码产品的促销还真是不少。

  家电卖场货真价实

  小茜发现,同中关村海龙、鼎好等专业电子城相比,家电连锁卖场产品的价格水份较小,购买产品后出现问题也更容易得到解决。

  在国美安贞店,小茜看到,索尼、佳能、松下、卡西欧等品牌摄照商品样机依型号以6-9折的价格优惠。富士新品Z5

数码相机,600万像素,仅售2199元,再送512M原装XD卡及相机包。国美电器笔记本电脑全场6折起,最高直降5000元,样机最低4折起,购机同时依型号送各种配件和礼品。华硕A8H20He-DR型号笔记本电脑,英特尔双核2060/512M/80G/COMBO/14寸宽屏,主流配置,直降1000元,还赠送专用包、鼠标、毛绒猪等超值礼品。但细心的小茜发现在中关村各商家卖2150-2250元之间的索尼T10相机,这里却要卖到2526元。

  在苏宁安贞店,小茜了解到,手机单台最高直降1000元。本周末摩托罗拉、诺基亚、三星、索爱四大手机巨头分别在安贞、朝阳、四季青、联想桥店举行签名优惠售机活动,并赠送精美礼品。在数码产品上,佳能400万像素数码相机跌破700元;柯达500万像素数码相机跌破900元;同时购松下等品牌数码相机依型号赠礼品。

  笔记本方面,HP、IBM、方正、TCL、华硕、三星、DELL、东芝、富士通、夏新、海尔等品牌笔记本电脑依型号直降200-5000元。

  与此同时,大中电器近10款4000元笔记本电脑也将在本周末集中推出,数码、MP3本周末也将喊出跳楼价,2000元左右即可拥有一款佳能、索尼、三星等1000万像素主流家用数码相机。其中,佳能几款400万、500万像素卡片机跌到1000元左右。

  电脑城买东西学会砍价

  中关村海龙等电子城的人气大不如前,这是上周末小茜逛了一下午后的真切感受,据一个销售人员说,由于E世界等电子城开业,加上科贸的反攻,让海龙、鼎好等受到不小的冲击。

  总体来说,中关村电子卖场的数码产品种类十分齐全,价格要比家电卖场便宜一些。

  但一个突出的问题就是鱼目混珠现象十分严重。一些欺诈的行为也时常出现。因此消费者购买产品时还需要自己擦亮眼睛。

  小茜重点考查的是佳能A540和索尼T10这两款相机。

  海龙的一层展厅实际上并不负责销售,营业人员见到消费者有购买意向会立刻将其带到6-13层的店面中去谈。一层多个柜台的销售人员均报出了1280元的价格,并且带着小茜到楼上去洽谈,然而二楼的销售人员给出的却是1450元的价格,当小茜质问为什么价格不一致时,楼上销售人员往往用“楼下的人是新来的”、“以楼上价格为准”等等进行搪塞。

  至于索尼T10,一楼销售人员报出2150元甚至更低的价格,但楼上的销售人员张口就抛出2300元甚至更高的价格,他们的解释各不相同———“刚才跟你报的是水货价格,现在我们只有行货。”不仅如此,这些价格还都不包含发票,如果想要发票必须另外加上4.57%的价格才行……小茜在楼上楼下折腾了几个小时之后,实在不愿意再跑下去了,但却被一个小伙子拉住,这位仁兄拍着胸脯保证“我们的T10只卖1900元,保证有货,保证你上去就能拿到机器。”

  在台式机方面,小茜看到同方真爱S8380、8390均采用64位AMD3800+双核处理器、1G内存和高性能的独立显卡,可以毫无障碍地支持Windows VistaHomePremium操作系统。而前者的价格只有6299元,配置22寸宽屏

液晶显示器的真爱S8390也只有6999元。此外,同方还推出了真爱S8260,AMD3600+64位双核CPU、512M内存、nVIDA高性能独立显卡和160GB硬盘,价格为5399元。

  综合购物商场曲高和寡

  还有一些地方可以买到数码产品,比如一些大型的综合购物商场如蓝岛、翠微、双安等等。这些商场专门为电脑、手机和数码产品划出营业空间。小茜感觉这些区域是门庭冷落鞍马稀。小茜在翠微等商场的相机柜台发现,这里的价格高得吓人,普通相机几乎要比中关村贵出一倍,更离谱的是电池、存储卡等配件产品,最悬殊的竟然比中关村要高出几倍有余。

  针对这些状况,购物商场也出台了一些促销举措,但往往是结合其他商品如服装、

化妆品等联合搞的反劵等活动,单独针对数码产品的个性化促销不多。小茜因此建议遇到打折比较多或者有其他优惠活动之时,可以考虑来这里购买数码产品。

  本报记者焦集瑩 瞿文超 方璐

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash