不支持Flash

IBM专家详解存储技术 异构存储容灾大势所趋

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 11:52 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美洲银行包含120万名联邦政府雇员(其中含90万名属于五角大楼雇员)信用卡记录的备份磁盘在飞机上被偷,还令人们心有余悸。而类似的事件在中国也时有发生。2006年,几次数据丢失与系统宕机的阴影挥散不去。

  对于企业来说,没有比系统停机故障更糟糕。即使只是几分钟,也会对人们的日常生活带来不便。如今,客户、员工和供应商要求在全球各个角落全天候访问业务信息。

  新年伊始,IBM系统存储事业部架构师张英伟在京向记者阐述了安全存储领域的技术趋势。其中,在复杂的企业存储环境、“信息孤岛”林立的日益复杂的企业IT系统中,异构存储容灾成为大势所趋。

  在张英伟看来,随着企业IT的高速发展,企业存储的数据量也呈爆炸式增长。而诸如金融、电信等拥有多个分支机构的大型企业已把数据集中到一个中心DCC或省数据中心,在提升管理和业务效率的同时,数据中心的容灾成为企业必须面临的问题。“容灾在企业IT架构中的地位越来越高,相应投入也持续增加。”

  同时,容灾也一直被业内北公认为焦点和难点之一。异构环境中的容灾问题,更是始终困扰着企业用户。

  很多CIO几乎都遇到这样的问题,自己所采购的存储设备来自不同厂商,之间或多或少地存在一些互不兼容现象。虽然标准化的呼吁在业内已有时日,但从现实状况来看,对于异构存储环境的整合依然不理想,造成了许多存储资源的浪费及重复投资。

  存储容量被分离在不同SAN孤岛、不同的存储智能程度不同、每个存储系统单独管理接口、各个存储厂商容灾软件各不相同,无法通用、低的容量利用率,很难共享等问题,已经让企业管理者及CIO们焦头烂额。

  张英伟告诉记者,要实现异构容灾首先要解决的问题是实现存储平台的统一。可以通过存储的虚拟化来完成,使不同品牌的存储具有相同的功能,呈现给应用相同的接口,这也是存储的发展方向。存储的虚拟化可以从主机、存储和中间层(指连接交换机上设备或智能交换机)方面入手,而目前业界比较认同的是基于中间层的存储的虚拟化管理。

  其中,IBM采用的是中间层单独的存储控制器SVC(SAN Volume Controller),形象的说,SVC可以把不同厂商的存储设备做成统一的存储池,集中管理。实现虚拟存储层的功能,将存储智能加入到SAN的网络中。

  “SVC为各种不同的存储设备提供了统一的数据复制平台,例如瞬间复制FlashCopy和远程复制Metro Mirror。这些复制功能都允许源磁盘卷和目标磁盘卷可以存在于不同品牌的磁盘阵列上。”张英伟称,“SVC对当前所有的主流存储系统都支持,包括IBM、HP、EMC、HITACH、SUN等。”

  此外,灾难备份技术方案可以根据国际标准SHARE 78的定义分为七级。七级被认为是灾难恢复的最高级别,可以实现0数据丢失率,同时保证数据立即自动地被传输到恢复中心。

  张英伟坦言IBM本身存储的容灾软件同主机的双机软件相结合,可以达到真正的七级别解决方案。而目前大部分厂商的容灾技术最高达到了第六级,只负责复制数据,没有自动接管和启动应用的功能。

  作者:毛井井

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash