不支持Flash

赛迪传媒:新技术驱动下的媒体将成投资热点

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 10:57 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】在1月25日召开的2007中国新经济产业创投年会上,中国电子信息产业发展研究院副院长、赛迪传媒董事长、中国计算机报社社长李颖指出,未来五年中国传媒产业将进入起飞阶段,而新技术驱动下的媒体将成为传媒行业投资的热点。

  “中国资本市场迎来一个黄金年,而在未来五年,中国传媒产业将进入起飞的阶段。”李颖介绍称,过去十年,中国广告投放量增长近6倍,而在2006-2008年,中国广告市场仍将保持17%-18%的高增长率。指出,除了中国文治体制改革为传媒业带来的巨大发展空间之外,新技术的应用也推动了传媒行业的变革。

  在李颖看来,真正推动传媒产业发展的技术非常多,如互联网、宽带、流媒体、P2P、IPTV、3G、Web2.0、智能移动终端,这些都是对未来传媒业发展有深刻影响的技术,这些技术的产生,“对传媒业整体传媒信息内容的丰富和扩展,对信息传播业本身内涵的扩充,对内容生产方式,信息传播和获取渠道,传媒产业的盈利模式都产生了非常深刻的变化。”

  她指出,在未来,新技术驱动的媒体将成为媒体行业的热点。一方面,以博客为代表的Web2.0和以视频分享为代表的宽带多媒体成为投资的热点;另一方面,渠道资源型新媒体进入投资并购高潮。

  此外李颖也强调称,“新技术不是新媒体的专利”,因此,传统的传播业“如何利用新技术,把握新技术实行数字化的转型,更好利用新技术满足目标读者的需要”也具有非常好的发展空间。

  作者:胡滢

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash