不支持Flash

飞思卡尔离开摩托罗拉加盟IBM半导体联盟

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 09:05 赛迪网

  【赛迪网讯】1月24日消息,据最新消息,蓝色巨人IBM的半导体联盟还在继续扩张,而此次的目标就是大名鼎鼎的飞思卡尔。

  据ZDNET报道,本周三,前摩托罗拉芯片部门飞思卡尔公开表示,将加入由IBM公司倡导的半导体技术联盟。据悉在加入之后,飞思卡尔将致力于45纳米芯片技术的开发和标准的制定。

  据悉,目前IBM半导体联盟旗下的成员包括:AMD、索尼、东芝、德国内存制造商英飞凌和新加坡Chartered半导体。联盟内的公司和机构会采取不同的方式彼此沟通。例如飞思卡尔将加入一个由韩国三星和Chartered组成的小组。而AMD则和不同公司签订了不同的合同。另一方面,蓝色巨人则向联盟成员提供相同的技术支持。

  实际上对于大部分芯片制造商来说,联盟起到了至关重要的作用。考虑到莫尔定律,即每18个月芯片晶体管数量翻番,各大厂商都在追求新型芯片和生产设备。据统计,如今一家新的制造工厂动辄需要30亿美元,与此同时化学药剂等消耗材料的支出也十分可观,这个数字还在以飞快的速度提升。这也意味着芯片业务的风险不容小视,一个不留神就可能遭遇破产倒闭的惨剧。另一方面,通过成立联盟,多家公司可以携手前进,从而克服单独一家公司所不能克服的苦难。从而在加速技术革新的基础上,尽可能降低成本。另一方面,通过联盟的影响力,芯片制造商还可以向其他机构授权技术产权,例如硅和绝缘体技术等。

  当然,联盟也带来了太多的不确定性因素。实际上,飞思卡尔在此之前加入了全球第一个芯片联盟,由STM、飞利浦以及摩托罗拉建立。而此次加入IBM联盟的行动,更是印证了芯片产业内风云变化的特点。在飞思卡尔退出之后,飞利浦也剥离了旗下芯片业务部门,成立了单独的NXP

半导体,后者最终选择退出联盟。

  作者:李远

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash