不支持Flash

机票告别纸制时代 电子客票掀起一场服务战

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 09:59 赛迪网

  【赛迪网讯】1月23日消息,自去年中国航协全面停止向国内机票代理商发放纸质机票,并全面推行电子客票以来,机票“电子化”已渐渐为人们所接受。在机票告别纸制时代而被完全“电子化”的同时,与之相关的“电子化”配套服务在各个机票代理商之间正悄然进行着一场服务大战。

  电子客票方便、快捷,无论身处何地,只需通过电话或网络简单的程序确认即可完成。但是快捷方便的背后,电子客票同样面临着中国电子商务发展中存在的共同问题——支付。购票过程中的支付环节将会成为抑制电子客票发展的瓶颈,还是促进电子客票发展的助推器?电子客票-又将掀起新一轮的机票代理商服务战浪潮。

  记者从艺龙旅行网机票服务部处获悉,自电子客票推出以来,艺龙旅行网针对不同的客户需求提供了多种支付方式。支付方式一:传真授权支付,即艺龙会给预定机票的旅客传真一份授权书,客户只需提供身份证和

信用卡正反面复印件和一份签过字的授权书,回传给艺龙,就可完成支付授权;支付方式二:针对出差在外不方便使用传真的消费者推出了电话授权支付,即旅客在电话中预定机票时,只需在艺龙免费电话中提供信用卡号,随即艺龙预定部服务人员会根据旅客提供相关卡号信息与银行确认之后,在电话中就完成整个支付,艺龙在此过程中会用电话录音记录全过程。另外为了配合中国人传统的支付习惯,艺龙旅行网电子客票派送人员会上门提供电子行程单,客户可现金支付或者通过电子客票人员随身携带的移动POS机当场刷卡支付。

  记者从全国各大机场处还了解到,知名大型在线

旅游网站纷纷在机场设立相应自助服务柜台,为旅客取行程单和支付提供方便。在北京、上海、广州、深圳、武汉、成都等各大机场旅客都能轻松看到艺龙旅行网服务柜台,即艺龙的每一位会员都可通过艺龙网站在线或者电话预定机票,特别针对商务繁忙的商旅人士,通过艺龙旅行网,就可让用户在去机场的路上预定上最佳航班,而直接到机场实现现金或者信用卡刷卡支付,并领取行程单。电子客票越发普及,服务大战将愈演愈烈。

  作者:忘川

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash