不支持Flash

58同城网:爱我就别再伤害我

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 18:01 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】近日,某媒体发表文章,称58同城网的交友栏目公然传递色情信息。对此,58同城网工作人员第一时间进行自查,经核实,网站交友栏目中并不存在该媒体所报道的相关内容。据数据显示,58同城网每天屏蔽的垃圾信息达五千多条,而负责监控的客服人员也表示即使有部分垃圾信息没有被系统过滤,也会由人工进行审核并处理,情节严重的,还会冻结发帖人账号,使其无法在58同城网发布任何信息。

  58同城网CEO姚劲波就此事表示:“目前,垃圾信息、虚假信息、色情信息已经成为所有媒体所共同需要面对的难题,不仅网络媒体深受其害,甚至平面媒体也受到威胁,这些信息和内容涉及范围非常广泛,包括交友征婚、房屋租售、二手买卖、家政服务等等你能想到和想不到的所有领域,这已经成为了非常严重的社会问题。如何提升国民的素质才是根本的解决之道。58同城网作为一个合法的互联网企业为人们提供方便的信息平台,自网站开通以来,对内容的监管一直非常严格。通过制定并出台了一系列管理措施,采取实时监控和处理垃圾信息等手段,定期或不定期的向用户发送公告,劝阻用户不要在网站从事违法、不健康的行为,提高用户的法律意识,使网络空间得以健康的发展;我们将积极打击非法信息,甚至会考虑与相关部门进行合作,非常感谢用户以及媒体朋友们对58同城网的关心和监督,我们也将不断完善管理措施,推出更加健康和方便大众服务的信息平台。”

  一般来说互联网公司通常采用人工和智能相结合的方式进行信息的审核来防止垃圾信息的产生,同时达到警示和告诫大家文明上网的宣传效果。在58同城网注册申明条款的禁止性内容第六条中明确规定,禁止宣扬封建迷信、传播有性挑逗性质的材料、赌博、暴力或凶杀内容,同时,58同城网还运用了如下技术手段对信息进行审核过滤。

  一、建立垃圾信息排除系统以及“黑名单”系统,可以使用户发表的信息通过这套系统“过滤”后再发布出来,虽然延长了发布时间,不能实现“所发既所见”,但可过滤绝大部分的垃圾信息和无效信息。

  二、为了保证用户的可靠性,推出了“身份通”验证功能,通过用户将身份证号码传送至公安部全国公民身份信息系统进行验证,确认数据有效性和真实性。

  三、建立了一套智能防中介系统,目前该系统已收集了六万多条中介相关信息,并且这些信息仍在不断的完善,这样,就有效避免中介公司在个人信息栏目进行发布。

  四、利用过滤关键字的手段来规避可能存在的非法言论。

  五、针对比较隐晦,无法通过系统来过滤的信息,还专门设立了24小时监控的客服部门,对网友发布的信息实行逐条审核的程序。

  此次事件的发生让58同城网所有员工都深感痛心,尤其是公司CEO姚劲波先生。姚劲波先生成立58同城网的初衷是缘于一次租房被中介骗钱的经历,希望能找到一个不通过中介、个人可以自由交流信息的平台,所以身为万网副总裁的他毅然辞去工作,在2005年6月成立了58同城网,以“大家帮助大家”的理念为出发点,让老百姓实现免费查询、免费发布,现在已发展成为涉及人们衣食住行、情感、娱乐、教育、职业等多方面的信息平台。 此外,58同城网与中国少年儿童基金会成立了“8858爱心社区”,长期为贫困学生进行捐款;还与MSN成立了公益频道,为热心公益事业的人士提供一个信息交流平台。投入如此多的人力、物力、财力,就是希望能为百姓提供一个公开、公平、公正、公益的平台。58同城网真心的希望大家能爱护这个平台,让这里成为解决您生活工作难题的一块净土;同时也希望社会各界共同维护网络健康,让互联网行业得以更好的发展。

  作者:厂商

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash