网络时代谣言传播考验政务信息公开

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 07:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】“北京目前没有关于食用猪肉引发疾病的任何疫情。”近日,就最近一些居民收到“目前不要吃猪肉,部分猪肉携带一种化脓性脑炎病毒”等内容的手机短信,北京市卫生局副局长赵春慧予以正面否定。北京市卫生部门针对手机短信的不实传言及时发布权威消息澄清事实,无疑有助于阻止谣言在民间的传播、消除老百姓对于“吃猪肉引发疫情”的疑虑和恐慌。

  谣言不外乎两种形式,一种是无中生有,恶性生造事实,另一种是捕风捉影,放大事实真相。一般来说,捕风捉影类的谣言比无中生有类的谣言传播得更快,更让人相信,因为它基于一定的事实。不管是哪一种谣言,其社会影响均是负面有害的。就这次北京“吃猪肉引发疫情”的手机短信谣言来说,虽是造谣者无中生有的捏造,但却契合了当前食品安全事故频发的事实,因而传播起来不仅速度快,而且不易让公众怀疑。这一事件的发生对网络时代如何阻止谣言传播以及政务信息公开均提出了严峻的挑战。

  小道消息坐上了电子化的快车,或者借助互联网驶上“信息

高速公路”,以BBS、QQ和博客的形式传播;或者通过手机短信“满天飞”,使得谣言传播的速度更快、范围更广、影响更深。目前我国网民已达到1.32亿人,手机用户超过4.43亿户,短信每年高达三千亿条。网上信息、手机短信内容庞杂多样、良莠不齐,尽管有大量健康、有益的信息,但也有不少迷信、有害的内容,说网络和手机短信成为各种小道消息或谣言的集散地,相信没有多少人会说不妥。

  不论是在传播渠道较少的传统时代,还是在网络、手机短信等新型媒介广泛进入人们日常生活的今天,谣言的传播和猜疑的产生往往源于权威信息的稀缺,只有信息的公开才可以有效消除民众心中的种种想象力。从传播学来说,公众接受信息的渠道越多,越容易出现误传、谣传当谣言在广泛传播之时,如果政府权威的声音缺失,那么公众不仅是茫然的,而且也会以讹传讹,正如法国著名社会心理学家勒庞所说,“群众不善推理,却急于采取行动。”因而,当谣言广泛传播开来演变成社会危机事件也不是什么稀奇的事情了。如果说传统时代,谣言的传播只是一种口际传播效应的话,那么网络时代,谣言的传播就有可能产生“蝴蝶效应”了,其破坏力远胜于传统传播。

  谣言的产生不可避免,谣言本身也并不可怕,关键的是政府应采取有效措施及时有效地控制、消除谣言。谣言传播得厉害的地方或领域,一定是政务信息不公开、不透明的地方或领域,因为一旦权威的声音微弱甚至缺失,那么各种失真的声音就会变成强势的声音。“谣言止于公开”。

  然而,令人遗憾的是,政府网站在这方面做得还不够,最近国务院信息化工作办公室、国务院办公厅联合

中国电子信息产业发展研究院发布的第五届(2006)中国政府网站绩效评估结果表明,社会公众对政府网站无论是满意度还是认知度跟主管部门的想象有很大的差距,个中原因,就与政务信息的公开透明度不高有关。

  这次北京市

卫生部门及时介入“吃猪肉引发疫情”的手机短信谣言的作法就显得非常及时和明智,期待这种让政务信息特别是对社会关注度高的事件信息及时公布于众成为一种常态,大力整合信息资源,推进政务信息公开,因为这不仅满足了公众的知情权,还可以有效提高政府在老百姓心目中的公信度。

  作者:方家平

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash