不支持Flash

IDG李建光:Web2.0的成功需要大批公司倒闭

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 12:05 新浪科技
IDG李建光:Web2.0的成功需要大批公司倒闭
IDG创投合伙人李建光做客新浪VC人生(新浪科技配图 摄影:小雄)

  主持人:前面你也谈到互联网一直是一个比较热门的话题,尤其近一年半来,互联网一直也是VC们争夺的市场,你对目前Web2.0的发展状态有什么看法?

  李建光:我一直认为web2.0跟web所谓1.0发展轨迹是一样的,当一个新的东西出来跟风的人很多,在这个领域想创业的人很多,想跟着投资赚一把钱的人很多,这个跟所谓的web1.0没有区别,从大方向讲我认为web2.0有很好的前途,从某种意义上讲MySpace、Youtub至少可以给创业者、投资者带来巨大的收益,但是我认为web2.0到目前为止它自己独立承载的商业模型还是不清楚,还要有很长时间的探索,烧钱,了解消费者消费习惯,你去适应消费者的消费习惯,我认为web2.0在未来两年到三年的时间更多是整合的过程,更多是资源集中在懂得消费者,懂得市场需求的创业者手里,最后形成像web1.0新浪这样的大公司,这个需要时间,需要大批的公司倒闭,大批的VC赔钱作为前提条件,最后会在所谓一片狼藉中站出那么几个成功的公司来。

  主持人:其实你们也投资了这样的2.0的公司,能给我们介绍一下吗?

  李建光:我们投了挺多的,比如视频的土豆网、比如博客的BLOGCN,还有其他的一些,也可以叫做web2.0的技术方面的公司,比如说

迅雷,还有另外一些公司,包括什么酷热,包括是这样子,我们投资了中搜,也是属于web2.0的公司,我们投资将近20家这样的公司。

  主持人:但是在业内有很多人谈起,我们拿土豆网举例,想土豆网做视频的公司,播客除了广告以外还没有其他的盈利途径,您怎么看?

  李建光:我觉得人家说得很对,而且我们也感觉到播客也是很贵的事情,的的确确商业模型也不清楚,所以这也是我刚才讲的,对土豆还有一个很长的路要走。

  主持人:风险投资肯定是有风险的,你们作为投资者来说,我相信投资的时候,也不会对没有预期的未来,还没有非常清晰的盈利模式的情况下,凭着你们的所谓的前瞻性或者挑战投资这个项目吧?

  李建光:你问的很挑战,对我们来说,坦率地讲,李建光投的每个项目心里都有谱吗?我可以给你回答,不是这样的,有相当一部分我没谱,甚至我根本没看得很清楚,但是恰恰是说,考验你投资人有没有魄力,我们可以用赌未来的心态来进行,我认为这是一个真正的考验你是不是一个好的风险投资人的真正关键,是不是真正敢投一些看不清楚的,凭着你的感觉,长期积累你认为有戏的东西,在中国来讲IDG跟别的VC相比,最大的不同,我们是真的敢创新,我们也是很幸运的,我们的创新的成功率也是挺高的。

  主持人:前段时间,我知道你们和中经合一起投资了3G门户,其实现在3G没起,3G门户你们怎么认为是成功的呢?

  李建光:可能你理解错了,3G的门户首先是一个手机的免费的wap站点,目前来讲门户网站跟3G没有任何关系,但是3G如果真的起来了,一定会对3G门户探索一个所谓新的商业模型,会有巨大的帮助。

  主持人:那你刚才也谈到,一个好的投资人,具有前瞻性,你觉得好的投资人还应具备其他什么要素呢?

  李建光:我觉得怎么讲,同样的话,假如说我跟我们新来的同事我会讲什么呢?我觉得好的投资人第一勤奋,不在于你每天在办公室待多久,你要勤奋地学很多东西,看很多东西,跟很多不同的人学习,整个过程是了解和学习的过程。第二要自信,不管你出身怎么样,来自哪里,你需要见不同的人,因为很多人有很大的背景,比如投资银行,有一些律师,有一些我们潜在的探索的合作伙伴,比如新浪的CEO,比如美国MySpace创始人,你不自信见了这些人你觉得蔫了,该学习的人,伙伴,由于自信你丧失很多机会,所以我认为这两点是非常非常重要的,勤奋加自信是一个投资人最需要具备的两个素质。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·IDG李建光:Web2.0的成功需要大批VC赔钱
·去美国求学想做学者
·在IDG七年花钱1亿多美金
·Web2.0的成功需要大批公司倒闭
·勤奋加自信是投资人须具备的素质
·伙伴对自己的影响超过老婆

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash