不支持Flash

IDG李建光:当初去美国求学想做学者

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 12:05 新浪科技
科技时代_IDG李建光:当初去美国求学想做学者
IDG创投合伙人李建光做客新浪VC人生(新浪科技配图 摄影:小雄)

  李建光:我的历史很清白,背景很简单,我是83年进北大,87年毕业,加入到中国社会科学院做经济研究做了将近五年,然后去加拿大读了一个应用经济学的学位,回来以后就改行做行业,首先在一个英国的投资基金做,做到1998年底,1999年加入到IDG,一直到现在,很简单,很清白。

  主持人:当时为什么选择做风险投资这个行业呢?

  李建光:我大学毕业以后进入到一个研究机构,我出国留学的很重要的目标是希望自己成为经济学家,能成为一个学者、研究人员,但是我在北美加拿大以后也去美国,实际上是1994年,当时北美整个的经济都比较箫条,当时我也去参加北美经济学年会,当时感触颇深的看到几十个中国大陆留学生在美国含辛茹苦读了经济学的博士,很多人还是留在学校做博士后,找工作很难,对我当时打击很大,我知道在美国想读到一个经济学博士在一流的大学真是一个很辛苦,要脱一层皮的一个任务。

  我当时在加拿大读完了硕士学位,我本来是要在斯坦福读博士学位,当时看到那种情况,我真是有点怕自己花那么多时间读那么多书,最后落到“海待”的下场,但是相反之下,亚洲经济非常好,94年的时候亚洲金融危机以前,94年的时候我决定回来看看,也去新加坡、香港这些地方,一个偶然的机会认识到当时我加入的英国的投资公司的负责人,他就说,我们在中国有这样的一个基金,做投资,问我有没有兴趣,当时我很幸运,第一,我毫不犹豫地答应了,第二当时心里完全没谱,我从来没做过,我当时只是一个新手,我当时只有一个想法,赶快逃离科研研究人员的生涯,换一种生活和工作状态,这就是为什么会有一个本来想作为学者的人变成一个投资人。

  主持人:但是做学者的话,性格一般比较内向一些,但是选择做风险投资这个行业的,我觉得大多数人内心可能都有不安分的因素在里面。

  李建光:我觉得是这样的,你看我现在根本不像个学者,当我离开研究领域的时候,包括我在加拿大学校的导师,包括我以后在斯坦福大学里的导师,他们都觉得非常惋惜,认为这么好的一个经济学的苗子,毅然决然地放弃了这个职业生涯,他们是觉得很可惜。

  我真的是一个挺好的研究人员,可能比较懒,写的东西不多,但是每写一篇东西还是挺不错的,从性格上讲,我个人有这样一个深刻的体会,作为一个学者我有很多爱好,比如我很爱好体育,比如我想看电视,当我作为研究人员的时候,比如说今天晚上有球赛,我实际上没什么事情,每当我看球赛的时候我心里就有内疚的感觉,怎么不去看书,不去想问题怎么看球赛,这一直困扰我的生活。

  即使我有时间总是不能放松下来做你喜欢的事情,兴趣所好的事情,变成了一个投资人,我觉得这种压力就没有了,我该工作我拼命工作,我该休闲追求别的方面的爱好,我很坦然,这是最大的变化,心情上。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·IDG李建光:Web2.0的成功需要大批VC赔钱
·去美国求学想做学者
·在IDG七年花钱1亿多美金
·Web2.0的成功需要大批公司倒闭
·勤奋加自信是投资人须具备的素质
·伙伴对自己的影响超过老婆

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash