不支持Flash

主要手机调频收音机芯片厂商点评

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日 16:06 赛迪网

  【赛迪网讯】

  NXP:产品占据80%市场份额

  NXP半导体的芯片产品采用BiCMOS和CMOS两种工艺来满足不同的市场需求。采用BiCMOS工艺可以获得最佳的性能敏感度;采用CMOS工艺则带给芯片更高的集成度和更低的生产成本。

  NXP半导体在收音调频芯片领域拥有超过25年的经验,其产品具有设计速度快、全程监控、质量可靠、专注创新、功能出众等优势。具体而言,产品支持PI搜索、RDS同步及解码功能,能够实现从FM到FM+RDS的管脚兼容;采用模块方式,具有同步及溢出指示器;TEA5767可支持容量为150Mb的图片,TEA5761可支持容量为100Mb的图片;产品具备RDS、AM、Transmitter等功能,系统解决方案带有BB、BT、NFC功能等。此外,NXP能够提供强大的技术支持。

  NXP

半导体是全球第一家提供手机调频收音机芯片的厂商,目前全球前6大手机厂商都采用NXP的调频收音机芯片,国内的一线厂商也大多采用该公司的芯片。NXP的调频收音机芯片在全球约有80%的市场占有率。TEA5767是全球累积出货量最大的IC,至目前为止出货量超过1.5亿颗,TEA5761的出货量也超过1亿颗。2006第四季度,NXP还发布了TEA5760和TEA5766,前者只具备收音机功能,后者具备FM+RDS功能。

  Silicon Labs:提供高度整合方案

  Silicon Labs利用独特的数字架构发展整合度更高的收音机解决方案。Silicon Labs的Si470x系列是业界体积最小、整合度最高的全CMOS调频收音机芯片,提供从天线输入到音频输出的所有调频收音机功能。Si470x系列利用数字架构大幅提高效能,同时省下超过90%的元器件和75%的电路板面积。Silicon Labs的Si470x是功能完整并通过测试的调频收音机芯片,它们能让制造商缩短产品上市时间并提高产品的可制造性。

  为了增强消费者经验,Si470x系列的完全整合式调频收音机芯片特别提供了强大的接收功能,使得应用产品能以更高的音质收听到更多的广播电台。除此之外,Silicon Labs的先进数字音频处理技术提供了很好的音质。Si470x利用Silicon Labs专利的Aero数字低中频接收机架构和全CMOS工艺技术提供最强大的射频效能和抗干扰能力。

  Silicon Labs的方案提供强大的调频接收能力、出色的调频系统整合度以及领先的可靠性与可制造性,获得索尼爱立信和夏新等客户的支持。Silicon Labs的调频收音机芯片适合移动电话、MP3、独立式调频收音机以及需要高效能、低耗电和体积精巧的各种便携式产品。

  锐迪科:产品具有6大竞争优势

  锐迪科微电子目前所有的产品包括调频收音机芯片在内都采用纯CMOS 0.18μm制程。CMOS工艺在IC设计领域是最先进的IC设计工艺。从生产上讲,CMOS具有生产工艺简单、成本较低、一致性较好等优点;从产品设计上讲,有利于设计更低功耗、更小尺寸、更好性能的IC产品。

  锐迪科的这款被称作新一代收音芯片的RDA5800主要具有以下特点:

  1.零片外器件、高集成度。RDA5800是一款全集成芯片,采用领先的数字解调RF架构和带整合VCO的频率合成器技术,把传统方案中片外需要的电感、电阻、电容及可调电容等所有器件全部集成到了片内,实现了零片外器件的最高集成度,封装面积只有4mm×4mm,远远小于传统的7mm×7mm,优化了线路板的尺寸,降低了设计难度,为手机外观向更加轻薄的方向发展创造了条件。

  2.高

性价比。RDA5800只需一个晶振作为参考时钟,因此有效地降低了成本和功耗。此外,高集成度、零片外器件与完整的系统生产测试不但简化了设计程序和制造过程,而且降低了成本,在工艺上实现了最高的性价比。

  3.高性能。RDA5800在性能方面通过强大的数字信号处理技术(DSP)实现了自动频率控制和自动增益控制,并采用自适应均衡技术实现多径消除,使得芯片具备抗噪能力强、接收灵敏度高、音质出色和立体声效果等特点,同时还支持重低音、可调式电台搜寻、柔软静音和混音等功能。此外,芯片的接收能力强大,频率覆盖范围非常宽,可以让消费者畅听全球范围内从76MHz-108MHz的各国调频波段。

  4.低功耗。RDA5800是目前业界功耗最低的产品之一,比国外最先进的CMOS方案还低1毫安,延长了电池使用时间。

  5.直接驱动耳机。RDA5800无须附加功率放大器就可以直接驱动32欧姆和16欧姆耳机及放大器,使用灵活性更高。

  6.RDA5800具有很强的接口兼容性,可以配合现有的所有多媒体处理芯片。RDA5800不仅应用在手机上、还可以广泛应用于MP3/MP4媒体播放机、PDA、独立式调频收音机和其他各种具有收音机功能的便携式产品。(n101)

  作者:久乔

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash