不支持Flash

中国产业经济十件大事

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日 15:59 赛迪网

  【赛迪网讯】1.全国人大批准“十一五规划纲要”。3月14日十届全国人大四次会议表决通过并批准《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。“十一五”规划纲要全面贯彻科学发展观和构建社会主义和谐社会两大战略思想,是未来五年我国经济和社会发展的宏伟蓝图,是全国各族人民共同的行动纲领。

  2.社会主义新农村建设稳步推进。2月21日,中共中央、国务院发布《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,把“三农”工作列为各项工作的重中之重。

  3.加强节能工作,发展替代

能源。国务院常务会议7月19日通过《关于加强节能工作的决定》,要求“十一五”期间单位GDP降耗20%,并明确将节能降耗指标作为对各级领导的重要考核内容。

  4.产业结构调整进行攻坚。国家出台《促进产业结构调整暂行规定》及相关措施,优化产业结构,控制产能过剩,鼓励高新技术产业和先进装备制造业的发展,从此打响产业结构优化升级的攻坚战。

  5.振兴装备制造业工作正式启动。国务院6月19日召开振兴装备制造业会议,正式发布《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》,明确了我国振兴装备制造业的目标和原则,重点突破16项装备和产品,并从六个方面加大政策支持力度,全面提高我国装备制造业的国际竞争力。

  6.强化房地产调控措施。5月17日,国务院提出促进房地产健康发展6项措施,5月29日国务院办公厅转发建设部等9部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》等,以加大对土地、税收、信贷政策的调节力度,整顿规范房地产市场秩序。

  7.银行业全面开放,商业银行陆续上市。根据我国加入WTO承诺,从12月11日起我国向外资银行全面开放,对外资银行实行国民待遇。

  8.四大税改如期实施。2006年我国如期调整了个人所得税费用扣除标准,完善消费税制,全面取消农业税,颁布实施烟叶税条例。

  9.重视解决农民工问题。3月28日,国务院颁发《关于解决农民工问题的若干意见》,对农民工工资、社会保障、公共服务、权益保障等问题全面提出明确要求。

  10.外资并购新政出台。商务部、国资委、国税总局、国家工商总局、证监会、国家外管局联合对外发布《关于外国投资者并购境内企业的规定》,于9月8日起实施。(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash