不支持Flash

笔记本上演寒促大战

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 21:08 北京商报

  随着寒假的即将到来,平静了一段时日的IT市场开始逐渐升温,接踵而至的元旦、春节让国内外的笔记本厂商纷纷瞄准这一连串的黄金促销机会,开始对每年一度的寒促大战进行积极备战。随着广告宣传、奖品促销、免费升级、渠道激励、用户体验等形式多样的促销政策逐渐出炉,今年的寒促大幕正式拉开。

  先谋后动,改变策略迎寒促

  纵观2006年的笔记本市场,由于受到英特尔和AMD双核处理器的发布对整个笔记本行业的催化,以及年底微软公司新一代操作系统VISTA的推出,对笔记本行业发展起到至关重要的推动作用。根据易观国际的数据显示,在2006年第三季度国内笔记本市场出现放量增长,笔记本整体市场出货量为141.2万台,相比上季度增长39.5%,市场价值为115.4亿元,增长33.0%。与去年同期相比,出货量增长47.4%,市场价值增长42.9%。从消费关注度、市场销售的增长率、未来发展的潜力上,笔记本电脑逐渐成为个人电脑市场上新的主宰,而今年的寒促市场无疑也是以笔记本电脑为主角的竞技场。分析人士认为,导致笔记本消费市场快速增长的主导因素是笔记本性能的全面提升以及价格的逐步降低。

  面对庞大的市场容量和激烈的市场竞争,国内外笔记本厂商对于今年的寒促显得尤为重视。被称为绝对黄金销售期的寒促市场是各厂商增加销量、打开销路、提高知名度最重要的战场,对各品牌笔记本在IT市场的占有率和出货量的意义也显而易见。所以,许多厂商针对寒促先谋而后动,开始从市场细分的角度出发,以多样化的产品策略配合有效的促销策略为市场的拓展做准备。毫无疑问,如何深刻把握消费趋势、利用消费趋势,是决定笔记本厂商在寒促竞争中能否取胜的关键。

  各出奇招,差别营销显神通

  记者在中关村各大电子城走访时发现,在今年的寒促期间,各笔记本厂商大打差别营销牌,像联想笔记本摆脱单纯的促销方案,而是为消费者提供了一整套“逸生活”的体验方案,将“用户体验”理念彻底地深入到产品营销的各个层面,并将以“创逸生活,引领非凡体验”为主题的体验活动和“创意+动力笔记本冬季大促销”活动相结合,以体验营销的方式结合产品促销来吸引消费者的参与,并借互动活动,促使消费者接受品牌所传递的信息,并通过买赠促销的形式拉动终端市场的销售,应该说,联想的“组合拳”在今年的寒促市场是一个亮点。

  而长城电脑作为资格最老的IT厂商,在2006年12月迎来20周年,在寒促市场一改往昔低调风格,开始大张旗鼓地在2006年寒促市场大显身手。根据长城电脑最新的消息,其全线笔记本将率先在北京、广州、成都、上海、南京等全国20多个重点城市率先启动以“双核独显大容量,缤纷好礼浓情装”为主题的寒促活动。促销期自2007年1月8日起至3月15日共2个多月。本次寒促将涉及长城A系列、E系列、T系列及R系列等全线笔记本产品。同时,在促销期间所有购买长城笔记本产品的消费者还可抽取包括笔记本、千元代金券以及时尚双肩包等大奖。长城电脑市场总监黄茂青告诉记者,“国际品质,本土价格”所形成的高性价比优势已成为长城电脑拓展市场的一柄利剑,长城电脑充分依靠自身的“制造优势、技术优势、品牌优势”等综合优势,在保证产品品质和产品性能的前提下带给消费者诸多的实惠,并促进笔记本市场的发展以及笔记本电脑的进一步普及。

  而另一家国内厂商方正电脑在市场的推广中别出心裁,在寒促市场上打出了情感牌!方正笔记本在全国范围内推出的“赠送¥1314大礼包,关爱‘一生一世伴随你’”大型促销活动,在以价格诉求为主的笔记本市场上方正的促销显得独树一帜。在活动期间购买方正笔记本的用户可获价值1314元的“家庭温暖大礼包”,包括蚕丝被、圣诞套装、U盘等在内的礼品给消费者在严冬里送上了温暖。

 金朝力/文 王晓莹/图  

  同样,以

华硕、宏基为代表的台系品牌也对重点主打产品组织了单独的买赠促销活动。值得关注的是,在今年寒促市场日系品牌也表现踊跃,包括索尼、东芝在内的日系厂商开始对其产品的价格进行了调整,动辄降价千元,而索尼举行的“2006秋冬季索尼笔记本电脑新品展示”活动也是针对即将到来的寒促而做的一次热身。而作为日系新贵的富士通电脑其全线笔记本将启动寒促。涉及富士通P系列、S系列、A系列以及富士通最新平板笔记本T系列笔记本,促销期间可以获得相当多相关优惠。所有购买富士通任何笔记本产品的消费者还可抽取24K金猪大奖。从富士通电脑的促销活动来看,国外品牌在宣传中结合中国风俗习惯已经凸显出国际品牌本土化的特征。

  静观其变,消费者应理性对待

  每年的寒促不仅为笔记本厂商的市场推广提供了大好时机,对于普通的消费者也带来了诸多的实惠。而各家笔记本厂商在年底的新品发布和各种降价促销政策活动的开展把最新的产品以及应用体验以实惠的价格带给消费者。如长城电脑在寒促市场对其笔记本的促销,凭借品质优势和高性价比优势带给消费者的不仅是价格上的优惠,更有品质上的保证,主推机型双核游戏笔记本长城T60以强劲整机性能和合理的价格在逐渐升温的市场成为关注的焦点,游戏娱乐化笔记本的威力再次得到体现。

  赛迪顾问的有关分析师指出,面对各厂商铺天盖地的促销宣传攻势,日渐理性的消费者开始从自身的实际需求来冷静地看待寒假促销,个人消费的多样化需求和个性化应用需求的变化让更多的消费者对寒促的兴趣不仅仅是价格的优惠,双核、宽亮屏、支持VISTA、外观和便携性将成为消费者购买笔记本时考虑的主要因素。同时,个人消费行为的改变也让购机送礼的吸引力大打折扣。如何深刻把握消费趋势、利用消费行为变化并制订出符合市场规律的营销策略投消费者之所好,是笔记本厂商在竞争激烈的市场上赢得主动所必须解决的问题。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash