不支持Flash

通信业走上"平民"道路 市场呈现"末梢"驱动

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 10:59 赛迪网

  【赛迪网讯】转型使通信业走上“平民化”道路,网络“末梢”的市场驱动力成为发展主流。

  “昔日,来自电信运营商的订单都是‘大件’,所谓‘三年不开张,开(一次)张活三年’;现在,电信运营商的订单总量依然很大,但都是零敲碎打的小单子组合起来的,大型单件设备很少见。”一家通信设备制造商的市场经理告诉笔者。

  运营商的业务和管理转型已经开始对制造商的业务产生极大影响。其中最常被提到的一点就是订单类型由“鱼翅鲍鱼”变成了“家常菜”,但是订单总金额却不减反增。

  长飞光纤光缆有限公司董事长朱高山对笔者讲到,他是从2005年6月开始发现光纤光缆市场的这一变化的。伴随着运营商的采购,光纤光缆行业如今迎来了第二个黄金期,但是与发生在2000年、2001年的第一个黄金期明显不同。这一次最畅销的不是那些大容量、高附加值的核心设备,而是小容量、长距离的“末梢”光纤光缆产品,他分析:“这表明,现在需求的主要驱动力来自IPTV等宽带终端业务和新农村网络建设,而不是骨干网的搭建。”

  浙江的一家小型软件企业负责人也发现了这一点,他们最近与某固网运营商签署了大量合作项目:“以前这类运营商的设备提供者就是固定的那么几个——华为、中兴、ASB等等,以我们公司这样的规模,根本承担不了运营商级别的项目,但是现在像中小企业

信息化这类的业务,最合适的合作伙伴就是我们这样的企业,无论是个性化服务还是市场习惯我们都给运营商带来了许多新东西。”相形之下,笔者发现许多业界巨头为运营商提供的信息化方案尽管也被大力推广,但中小企业市场并不接收,原因一是太贵,二是太“尖端”。

  类似的现象在小交换机市场、在

增值业务产品市场也时有所闻,把这些孤立看起来,都是“偶然现象”,但若联系起来,其背后蕴藏的玄机却值得深入挖掘。从最简单的角度说,转型也正在使通信业走上“平民化”道路,来自网络“末梢”的市场驱动力正在成为发展的主流。

  只是不知道,设备制造商们是否已经为此做好了准备。

  作者:张九陆

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash