科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

七喜称愿与AMD进行合作 英特尔表示理解


http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 11:13 ChinaByte

  天极Chinabyte12月30日消息(方堃)Chinabyte今早获悉,七喜已与AMD在某些方面达成了共识,双方虽然还未签署合作意向,但七喜方面已表达出愿与AMD进行合作的愿望。

  七喜方面并未否认与AMD进行了接触,并在某些方面已达成共识,但对方拒绝透露进一步细节。“七喜愿意与AMD进行合作,只不过目前还没有进一步的消息对外公布,签署合作意向后我们肯定会召开新闻发布会向外界宣布此事。”七喜公司向Chinabyte做了上述表示。

  另据接近英特尔的人士透露,英特尔目前尚无法确认七喜与AMD的合作,但是对此表示理解,并称未来将更加专注于提升自己的竞争实力。

  如果七喜与AMD合作的进一步被消息,对于英特尔来讲不能不说是一个打击。此前,英特尔刚刚宣布中国大区独立,认为此举标志着英特尔与OEM合作伙伴的关系将进一步加强。在这一背景下,作为英特尔阵营内重要盟友的七喜电脑宣布与AMD进行合作,无疑对于英特尔而言将非常不利。分析人士如此评价七喜与AMD的合作。

  七喜电脑于2004年在深交所上市,所以一直以英特尔坚定盟友的身份出现在外界的视野中,旗下全线电脑产品均采用英特尔处理器。被外界比喻为英特尔在南方市场的“铁票”。消息人士透露,七喜这次之所以不惜背负“叛将”的名声转而与AMD合作,与其内部人事变动有关。

  据了解,七喜内部管理团队一直处于较快的人事变动中,导致了同英特尔的独一合作逐渐处于摇摆状态。由于管理人员的频繁更换,新建立的管理层并不认为之前制定的坚定支持英特尔的战略是七喜的唯一出路。此外,来自

股票市场的压力也是导致七喜倒戈的重要原因。

  七喜的股价自今年3月以来迅速升高,在5月时达到8.47元的价位,但是这种拉动却并未持续。至12月29日,七喜的股价已经跌回4.9元,虽然总整体上而言,股价的下跌是收到PC板块整体下跌的影响,但是与同是科技股的TCL相比,七喜的股价仍然偏低。在2006年11月8日召开的股东大会中七喜曾向股东承诺最低套现价为7.41元,承诺期限为2008年11月9日。为了达到此前的允诺,与AMD合作占领更多的市场份额就成了七喜管理层不得不面对得问题。

  与此同时,觉察到七喜动向的AMD也并没有守株待兔。今年初,AMD中国区总裁郭可尊就曾秘密访问七喜总部,并与董事长易贤忠在某些问题上进行谈判。

  分析人士认为,是AMD主动合作的姿态再加上七喜不得不面对的多种压力造就了七喜与AMD的合作。(完)

  责编:包研

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有