科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

虚拟货币网上套现引发争议 相关部门将严查


http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 13:42 汉网-长江日报

  据不完全统计,目前市面流通的虚拟货币不下10种,如Q币、百度币、酷币、魔兽币、天堂币、盛大点券等。然而,伴随着淘宝、易趣等一些B2C、C2C交易平台的兴起,虚拟世界中的“财富”转换成现实的财富似乎多了一条“捷径”。

  在网站上,任何一个注册用户都能轻松把Q币、

  魔兽币、热血币、剑侠币等虚拟货币兑换成人民币、美元、日元、欧元等。在深圳警方刚刚破获的“Q币窃案”中,犯罪团伙采用主要手法就是:先盗取QQ号码和游戏账号、装备共300多万个,然后集中到淘宝网上以极低价格公开批发零售获利70多万元。据悉,目前国内的每年虚拟交易额约为4亿元左右。

  上周,央行

反洗钱局局长刘连舸表示,互联网洗钱将是明年重点打击的方向。如果利用
网络游戏
中虚拟货币进行洗钱的行为确实存在,并且具有一定的社会危害性,反洗钱局将对相关机构实施反洗钱监管。有关人士质疑:,淘宝等网络交易平台由于直接提供了将虚拟货币直接转化为人民币的便利场所,正逐渐成为洗钱的平台,这方面已引起政府关注。

  据记者在淘宝网上的查询所得,该网站的“网络游戏虚拟商品交易区”有网络游戏代练信息4939条,网络游戏帐号信息3285条,网络游戏装备/货币信息24969条,腾讯QQ专区信息26435条。而各大网游厂商对于自己的游戏装备和网络游戏虚拟货币的私下交易则采取了坚决的抵制态度,网易的游戏市场总监黄华在就虚拟财产问题接受采访时说:“我们对市场上的虚拟装备私下交易是坚决反对的。购买帐号的人不能体会到游戏的乐趣。”盛大总裁唐骏曾多次呼吁广大游戏爱好者“不要通过线下等非法方式交易网游设备等虚拟财富。”久游网网游事业部经理张剑更直截了当地指出,在没有相关法律的情况下,虚拟财产的交易中介是非法的。

  深圳市公安局相关人员表示,在调查过程中发现,淘宝这样的网上交易平台并不会核实产品的来源,只提供一个交易的场所,所以在查证过程中有很大的难度。很多不法分子钻空子,充分利用这样的漏洞,从而形成一条集毒、盗、销于一体的颇为完整的灰色产业链,并已经具备相当规模。

  在该团伙中负责销赃环节的韩某称,“淘宝这样的网络交易平台很适合把盗窃的账号和装备兑换成钱,在这交易不但迅速,而且监管也不是很严。很多人都有贪图便宜的心理,不管供应量多大,在淘宝网总能低价出手。”

  不可否认,销赃的便利无疑极大刺激了虚拟财产盗窃者的冒险心态。同时,一些业界人士也指出,虽然目前我们国家的法律没有明令此类交易,但是各大运营商都是明确反对这种交易的,也无法保障此类交易的游戏账号的安全性,所以在淘宝这样的第三方交易平台购买这些虚拟物品,对于用户而言是风险大于收益的。而从淘宝网四处投放的“Q币五折起”、虚拟物品交易专区和上万条Q币出售等信息来看,对这种来源不明的虚拟物品交易显然是持积极支持的态度。

  互联网业内人士黄鑫在对总结近年来的盗号问题时,指出:“目前淘宝上的Q号、游戏账号大多来自盗号集团,由此形成的产业链,已经跟以前的一些盗车集团很相近了。正是淘宝这样的第三方网络交易平台,在整个产业链中的起到了承前启后、畅通销路的作用,使得整个盗号产业迅速壮大起来,盗窃、销赃的不法分子越来越多。”

  文化部文化市场司副司长庹祖海就称,近期由虚拟交易引发的非法敛财已引起政府高度关注,他甚至建议国家考虑立法禁止虚拟财产交易。某些网站在促成盗号产业链形成的过程中,其推动作用和不良影响已是各方公认的事实,接下来的监管势在必行。不言

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有