不支持Flash

北京倾力打造软件之都 用友、联想最受关注

http://www.sina.com.cn 2006年12月26日 14:12 ChinaByte

  天极chinabyte消息(拓柘)12月26日上午,北京市科委、发改委联合召开新闻发布会,向社会正式发布《北京市“十一五”时期科技发展与自主创新能力建设规划》(以下简称规划)。到2010年,北京将通过充分发挥科技优势,促进产业结构提升和经济增长方式转变,完善城市功能,从而初步建成以“高端创新、强劲辐射、产业提升、环境优越”为主要特征的“创新型城市”。规划中着重提到一点:“十一五”时期北京市将大力发展软件与信息服务业,把北京建设成“软件之都”。

  据北京市科委副主任杨伟光介绍,北京市发展软件与信息服务业的核心是做大做强软件骨干企业,大力推广软件工程化技术,加快软件产业向以高端咨询和外包服务为代表的服务业态的转型,鼓励广泛合作和建立产业联盟,扩大产业规模,在重点领域形成有世界

竞争力的产业优势。

  据了解,北京市将着重发展基础软件平台、数字媒体技术、重点行业应用软件、嵌入式软件、信息安全软件5个重点领域,而像用友、联想、大唐等企业将更多地受到北京市科委的关注。

  数据显示:经过几年的建设,北京已经成为全球为数不多的软件企业密集的城市。截至2006年年底,经认定的软件企业将近3,500家,加上外资企业和兼营软件开发的企业,软件企业总数超过5,000家;经登记的软件产品超过9,000件,占全国的25%,涌现出一大批自主创新的成果和产品,占据全国领先地位,形成了丰富的软件产品线,在电子政务、企业

信息化、农村信息化、城市信息化等领域得到了广泛应用。

  最近,北京市科委在如何发展北京软件产业上连施妙笔,12月21日,北京市推进企业使用正版软件论坛暨软件产品推荐目录发布会刚刚召开,在会上宣布了68款推行正版使用的软件产品,涉及办公套件、工具软件、信息安全、企业管理、行业应用等领域。而此次规划的发布又给北京市软件产业在未来四年里的发展打了针强心剂。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash