科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

微软申请RSS专利被公布 业界担心付费生非议


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 09:31 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】软件巨头微软公司已经申请了二项与RSS技术相关的专利,由于能够在网络上订阅网站的更新,这一技术是目前最受欢迎的技术之一。

  然而人们知道的事实是,微软公司很少与开发这一技术相关,人们尤其认为,与其他公司相比,微软公司采用这一技术远没有其他公司采用得早。

  一些技术博客对微软公司的行动表示担忧,他们认为,如果微软公司获得了这些专利,可能某一天他们在网站使用这一技术将需要支付专利费用。

  有趣的是,微软在2005年6月21日申请了这二项RSS技术专利,这一日期比微软宣布在其新版IE浏览器和

操作系统中支持RSS技术早3天。美国专利和
商标
署网站日前已经公布了微软申请这一专利的消息。

  这一技术的开发者Dave Winer发现微软公司申请专利后表示:“微软为RSS技术的成功作出了什么贡献,必将受到每个人的指责。”

  最受RSS读者欢迎的阅读工具FeedDemon(一种博客阅读工具,可以方便的浏览正规博客网站提供的RSS文件而不需要访问上百个网站)的创建者Nick Bradbury对微软的行动发表了另外的看法,他说:“有许多龌龊的人(sleazebag )对一些非常明显的概念提出了专利申请,象微软公司一样它们在等待专利侵权,换句话说,象微软公司一样,通常提出的专利是为了防止向律师支付数百万美元的费用,除了在律师协会的法律苦恼,他们没有任何发明。”

  作者:安迪

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有