不支持Flash

力推“三维统筹”管理 用友政务创新金财应用

http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 17:26 ChinaByte

  12月22日,国内最大的财政软件与服务商——用友政务软件公司在京召开“用友政务三维统筹战略”新闻发布会。在会上,用友政务公司总经理王先臣表示,用友政务将成为一家以“三维统筹”理念为指导走向市场的新型IT服务公司,用友政务在未来三年内将实现50%的市场增长率。

  王先臣表示,所谓“三维统筹”就是将财政信息化过程中的信息流、资金流与行政流的整合优化管理,公共财政业务管理始终围绕财政“资金流”、“信息流”与“行政流”展开。“三维统筹”作为用友政务公司中长期市场战略,它的提出绝非偶然,而是用友政务利用信息技术与统筹管理思想帮助客户提高财政运营管理整体水平的核心理念。

  近年来,随着财政改革的不断深化,“金财工程”建设取得了较大的进展,初步形成了以预算管理为源头,以国库收支管理为预算执行主线的系统框架,并在中央财政和地方

财政部门逐步得到推广应用,促进财政改革顺利推进。但同时,金人庆部长也指出,金财工程建设存在着五大问题阻碍其发展。主要包括:思想认识不够到位、工作关系不够协调、基础标准不统一、管理信息不够通畅、应用系统覆盖不够全面等。

  从财政应用软件厂商和金财工程建设的角度,用友政务积极应对“金财工程”发展中所面临的问题。“要从根本上逐步解决这些问题,必须从财政改革与信息化两方面努力。前者主要从管理制度层面进行优化,而后者从技术应用的角度推动改革走向深入,事实上,这就是一个整合优化过程。”王先臣说。

  事实上,财政管理是一个以预算计划、执行、评估与监督四个阶段为中心,以预算会计作为基础性工具与手段的有机整体。在这样一个财政管理是体系中,无论是每一个阶段、每一个环节的局部管理,还是整个财政管理体系,人、信息和流程,即行政流、信息流与资金流始终贯穿其间。用友政务的“三维统筹”理念,即是通过信息技术、统筹管理思想与具体业务实践相结合,加速财政管理信息化整合,使财政管理系统形成更加协调,从而提高财政资金使用的有效性。这整合优化过程也正是财政管理各项改革所努力的方面,也是解决“金财工程”问题的途径。

  “为了让‘三维统筹’给财政客户带来的利益最大化,用友政务为该战略的实施提供了全面的支撑。”用友政务张继雄副总经理在会上表示。据介绍,在产品研发方面,用友政务引入统筹管理理论、方法,与现代信息技术应用有机结合,创造性地发展三维建模原理、基于GMAP平台架构的部件开发模式,集中体现了用友政务运用“三维统筹”信息化理论的研发策略;在应用方案方面,用友政务开发出全面支持财政业务一体化管理的统筹解决方案——PFM系统解决方案,支持并帮助各级财政客户实现“统筹

理财、创新服务”的管理目标;在服务方面,用友政务除了把相关的PFM软件产品、专业知识及专业才能带给客户,还考虑如何把这些产品和服务通过统筹的方法传递给包括中央、省市级、县乡级财政及相关行政及事业单位等在内的所有客户。与同行的竞争者相比,用友政务不仅注重为客户“提供什么”、“做什么”,同样关注“如何去做”。

  有关人士指出,作为一个品牌战略价值体系,用友政务“三维统筹”战略的成功实施,不仅能使客户获得更好的应用产品、解决方案及服务,同时也为用友政务成为一家以“三维统筹”理念为指导走向市场的新型IT服务公司打下坚实基础。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash