科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国卫通抢摊汽车卫星定位市场


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 15:12 赛迪网

  【赛迪网讯】目前,以GPS为代表的卫星导航应用产业已经成为国际公认的八大无线电产业之一,也是目前世界上发展最快的三大信息产业(互联网、移动通信、卫星导航)之一,其中车载GPS卫星导航服务的发展潜力更为巨大。近日,中国卫通凭借已有的通信资源,通过整合国内北斗导航系统、多媒体广播卫星系统、无线与地面通信网络系统以及GPS全球定位系统等资源,面向汽车租赁行业全面推出“中寰无限GPS综合信息服务平台”以及中国卫通基于汽车调度监控、安防系统的综合解决方案。

  车载GPS快速成长

  “目前,车载GPS总体上可以概括为‘两个三分天下’:一是形成了大众化(私家车)、行业性(企业)和公共应用(政府)三大市场;二是在区域上主要分布在北美、欧洲以及东南亚三地区。”中国卫通中寰卫星导航通信公司北京事业部姜宏岩在接受记者采访时表示。

  G11市场研究报告数据显示,2006年全球GPS市场总额预计为410亿美元,其中北美为130亿美元,亚太区为189亿美元,欧洲为88亿美元。

  “车辆信息系统代表了车辆应用系统的前进方向,势必在未来数年内出现蓬勃发展。”姜宏岩说,“而导航与通信技术的融合是车辆信息系统的重要组成部分,市场容量将会全面提升。”不过目前中国车辆信息系统发展还比较落后。据了解,在中国生产的汽车被称为“空心汽车”,因为国际上通常电子装备占汽车总价的30%左右,而

国产车电子装备仅占总价的5%-10%。

  “无论如何,汽车通信与导航呈现融合之势,综合信息服务是未来的主要发展方向,中国车载GPS市场正处于快速成长阶段,发展前景极为乐观。”姜宏岩认为。

  

汽车租赁业是突破口

  正是看到汽车与导航通信、智能交通、网络信息化的融合必将是未来发展方向,此次中国卫通特别选定了汽车租赁行业作为进军汽车卫星定位领域的突破口。

  据记者了解,目前全国汽车租赁公司有400多家,车辆超过5万辆,仅北京拥有100辆以上的公司就有71家,汽车总拥有量有2.1万辆。“除此之外,奥运会也将给汽车租赁业带来巨大的商机,按一般的体育经济规律,奥运产生的聚变效应将从2006年一直延续到2009年,汽车租赁业正面临着一个‘黄金时期’。”姜宏岩说。专家曾预测,截至2015年,我国汽车租赁市场将达到30万辆,营业收入将达到180亿元。

  但另一方面,目前我国汽车租赁业的发展也存在着一些困扰。北京市运输管理局租赁管理处马斌处长告诉记者,在汽车租赁不断发展壮大的今天,由于我国尚未建立完善的信用体制,汽车租赁企业无法获得关于租车人准确、完整的信用信息,使得租赁车被盗、被诈骗、被典当的情况时有发生,严重影响了汽车租赁业的发展。比如天津在汽车租赁刚刚起步的时候,丢车率竟然一度高达10%。据统计,关于汽车租赁的案件中,大约有60%是租赁方被骗,媒体也频频曝出骗车的案例。因此,如何采用高科技手段有效地防范这类事件,将企业的损失减少到最低,是目前汽车租赁企业最关心的问题之一。

  “此次中国卫通为租赁行业提供了一个完善的解决方案,使得高新技术能为租赁企业提供切实有效的帮助。”马斌表示。

  电信级优势做后盾

  “中国卫通中寰公司作为电信运营商进入汽车通信、智能导航应用服务领域,各方面都已经具备较成熟的条件。”中国卫通中寰公司总经理吕子平对记者表示,“我们有国家电信级监控系统平台、有权威机构的电子地图、有基础电信运营商运营经验、有全国统一的运营服务体系、有一批职业化较强的团队,我们的目标是要成为国内最大的卫星导航综合服务运营商。”

  据了解,“中寰无限”卫星导航定位综合信息服务平台,是国内唯一的可覆盖全国的车辆监控调度综合信息服务平台,可实现卫星导航定位、卫星双向短信息通信、卫星应急指挥调度、卫星数据采集传输、卫星信息广播发布与接收等多种通信业务;并且中国卫通还在全国31个省、自治区、直辖市建立了300多个分支机构,建成了全国联网的省、市2级运营中心,售后服务网络覆盖全国。

  吕子平告诉记者,由中国卫通自主开发的拥有自主

知识产权的“中寰无限卫星导航定位平台”已经获得了科技部的多项认证,不久前该运营平台还得到了2008年奥组委关于奥运服务专用车辆GPS定位系统项目专家论证组的肯定,被北京市政府指定为“2008年奥运会期间奥运服务车辆的政府专用监控平台”。(n101)

  作者:计育青

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有