科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

主要分立器件产品市场分析


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 15:12 赛迪网

  【赛迪网讯】经过连续10个月的价格上涨,今年9月份、10月份,整流器的价格保持平稳。iSuppli公司认为,第四季度的价格可能走平,甚至有可能小幅下降。但后端产品的供应紧张的状况会推迟价格的下降。预计,2007年中期,由于需求的上升其价格又会上涨。

  桥式和快速整流器的供货期为8周-10周,而超快速整流器,表面安装整流器和一些TO-220类型整流器已实行配给制,其10月份的供货期为12周到20周不等。iSuppli公司认为,供货紧张的状况将延续到四季度初市场转弱时。2007年第一季度配给制有望解除,供货期也会缩短。

  双极功率晶体管

  今年10月份,双极功率晶体管的价格保持平稳,其价格的平稳已经连续了两个月。这意味着双极功率晶体管市场的稳定。预计,双极功率晶体管的价格虽然会有一些向下的波动,但总体还将保持稳定。由于IGBT代替了MOSFETS,分立双极功率晶体管的MOSFETS市场应用总的来说是下降的趋势。预计,分立双极功率市场将下滑,但其价格却保持稳定,这对于处于生命末期的商品确实有些奇怪。

  由于亚洲对低端产品的需求强劲,双极功率晶体管的供货比较紧张,供货期延长到10周-12周。这也许就是虽然该产品处于生命末期,但价格依然稳定的原因之一。安森美公司仍然有少数几种功率封装产品其产能仍然吃紧(这包括双极功率晶体管),如TO-30和TO220。STMicroelectronics公司的很多产品则实行配给制。

  功率MOSFET

  功率MOSFET的价格在12个月中第二次走平,这预示着在年底,其价格经过12个月的大幅上涨后这种上涨的趋势将会减弱,正如iSuppli公司所预测的,4月份-6月份的大幅上涨使得三季度未的平均销售价格稳定。预计在年底和2007年第一季度其价格可能走平,现货价格会下滑,但幅度不会很大,2007年第二季度该市场将继续向上。

  FET供货吃紧的情况有所蔓延,大多数供货商的多数品种的供货期延长到了16周以上,许多封装品种的供货期在20周-26周。根据以往的经验,这意味着有很多双重订货以及供货期将要见顶回落。由于需求强劲和一些品种的配给制,供货期在第四季度不会有大的变化。

  小信号晶体管

  今年10月份,小信号晶体管的价格保持平稳。有时现货的价格甚至低于合同价格,这是由于市场已到顶点和双重订货所致。我们预期,其价格将平缓,第四季度将微跌。供货期相对稳定,不会出现配给制。安森美公司产能紧张的情况会对市场产生一些影响。

  发光二极管(LED)

  手机键区以及显示屏上大量采用高亮度蓝白发光二极管使得对发光二极管(LED)的需求强劲。另外,对不同颜色的高亮度发光二极管的改进开创了市场的新领域,这包括汽车工业和彩灯业。iSuppli公司预计,到年底,1瓦的白色发光二极管其量购的价格将降到1.5美元/只。

  高亮度蓝发光二极管

  由于新的生产线不断地在中国台湾和内地投产,高亮度蓝发光二极管的价格继续缓慢下跌。iSuppli公司认为,在2006年和2007年上半年,市场平均销售价格每季度将有一位数的缓慢下降。由于手机的价格竞争激烈,其市场的吸引力变弱,许多大的高亮度蓝发光二极管的供货商开始寻找新的市场。 (iSuppli供稿)(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有