科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

全国电子信息产业经济运行工作会议召开


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 14:44 赛迪网

  【赛迪网讯】12月19日,由信息产业部主办的全国电子信息产业经济运行工作会议在贵州省贵阳市召开。信息产业部副部长娄勤俭参加会议,并做了“加强宏观指导,营造良好环境,促进电子信息产业又好又快发展”的主题报告。

  娄勤俭在报告中介绍了2006年电子信息产业发展情况,总结主要有八个方面的成就:

  一是产业继续保持平稳较快增长;二是经济运行质量不断提高;三是产品结构得到优化升级;四是自主创新稳步推进;五是大公司战略继续推进;六是产品出口和企业走出去取得新成效;七是产业发展环境日益改善;八是支撑和服务信息化建设的水平不断增强。

  娄勤俭说,电子信息产业2006年全年预计实现销售收入46600亿元,其中软件与系统集成5000亿元,工业增加值11000亿元,利税1850亿元。2007年,电子信息产业总体面临较为有利的发展环境,预计全行业将保持平稳快速发展,增速为22%左右。全行业将按照中央经济工作会议的要求,以科学发展观统领全局,努力实现速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调,真正做到又好又快发展。

  娄勤俭指出,2007年的重点工作主要包括六个方面:

  一是做好“十一五”规划的贯彻落实,增强对核心基础产业的控制力。对909等重点项目实施升级改造工程,建设植根于中国并具有核心竞争力的集成电路产业体系。大力实施重点领域软件振兴工程,促进软件与硬件融合发展。以国家重大工程项目为支撑,提高新型显示器件的核心技术研发和产业化能力。

  二是加强政府引导和政策扶持,提高产业自主创新能力。积极营造有利的政策法规环境,推动软件和集成电路产业专项政策的出台。认真组织实施核心器件、通用芯片及基础软件、新一代移动通信等重大科技专项,打造完整的产业链。充分发挥大企业作用,建立以其为龙头的创新体系。

  三是以节能和环保为切入点,促进产业结构调整和升级。加强电子信息产品污染防治,有效实现有毒有害物质的替代,加强废旧电子信息产品的回收利用。加强对产业基地和产业园区的指导,积极落实政策,使其成为带动结构调整和促进创新的平台。完善经济运行监测体系,健全产业预警机制,研究解决产业发展中的突出问题,促进产业平稳运行和结构调整。

  四是推进国际化战略,做好贸易摩擦和产业安全应对工作。探索“走出去”的有效途径,鼓励有条件的大企业开展对外投资和跨国并购。为外商投资创造良好的市场环境,提高利用外资的质量和水平,引导跨国公司加快研发中心和地区总部的建设。做好贸易摩擦和产业安全应对工作,联合有关部门完善贸易摩擦的协调应对机制,探索产业安全的立法建设。

  五是发挥产业的支撑服务作用,做好信息技术推广应用。继续实施“信息技术推广应用倍增计划”,促进高能耗、高物耗和高污染行业的信息技术改造。发展机床电子、汽车电子等产品和信息系统,推进电子政务、

电子商务建设,推动城市应急联动与综合服务系统建设,配合建设奥运综合信息服务体系。开展农村通信基础设施建设,大力推进农村信息化,研制各类适农的信息终端和信息系统,开展农村信息化综合信息服务试点。

  六是推进政府职能转变和管理创新,为产业营造良好环境。做好引导、规范、监管和服务,形成完整的产业政策体系。跟踪研究两税并轨、增值税转型、

人民币升值等对产业的影响,引导企业适应调整。深化行政审批制度改革,推行政务公开。加大电子发展基金的重点扶持方向,加强对重点产业布局项目和百强企业的支持力度,做好项目验收工作。加强和省市厅局的沟通协作,促进其围绕地方政府和服务对象更加有效地开展工作。

  来自地方电子信息产业主管部门、重点电子信息企业、信息产业部直属单位以及部分行业协会的代表共150人参加了本次会议。会议还邀请了国家发改委、科技部、商务部、

审计署、国家统计局等有关部委参加。贵州省孙国强副省长出席会议并致辞。

  本次会议还交流了2006年全国电子信息产业经济运行、市场监管、基金管理、财务监督等方面的工作情况,研究了2007年全行业经济运行调控目标,并提出了下一步工作思路。(n101)

  作者:张自然

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有