科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

雅虎版IE7:同陷骂名?


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 00:12 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】近日,作为微软全球范围内的首家合作伙伴,雅虎中国热情洋溢的发布了专门为中文用户优化的雅虎版IE7.0,并美其名曰雅虎助手将得到“正名”。事实上,微软不仅很难帮助雅虎助手实现“正名”,而且通过与雅虎的合作正把自己滑向恶意或流氓软件的深渊。

  据悉,雅虎版IE7.0的默认搜索定制为雅虎搜索,首页默认为雅虎中国首页,并嵌入最新版本的雅虎助手,提供包括搜索、IE修复、广告拦截、免费杀毒、相册、邮件提醒、订阅等功能。据了解,这次合作的背景缘于今年6月,微软与雅虎在全球范围内(包括中国地区)就IE7.0合作签署的首家书面授权。

  首先,微软似乎在搬起石头砸自己的脚。不久前,在新西兰奥克兰召开的亚洲计算机反病毒大会AVAR2006上,微软安全响应小组在“亚太间谍软件的情况对比”中指出,在世界范围内,中国的间谍软件数量排名第八,美国排名第一。其中,所谓微软版十大流氓软件之中,3721(CNSMIN)名列第一。

  如今,微软前脚刚给雅虎助手(即3721)扣上流氓软件的帽子,后脚就与流氓软件合作并许可雅虎助手嵌入到IE7.0中,个中意味不言而明。

  其次,雅虎版IE7.0已把微软拉进恶意或流氓软件深渊。根据中国互联网协会不久前发布的恶意软件(流氓软件)官方版正式定义,恶意软件是指在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户计算机或其他终端上安装运行,侵害用户合法权益的软件,但不包含我国法律法规规定的计算机病毒。

  只要具备“强制安装、难以卸载、浏览器劫持、广告弹出、恶意收集用户信息、恶意卸载、恶意捆绑、其他侵害用户软件安装、使用和卸载知情权、选择权的恶意行为”其中任一情形,相关软件就可认定为“恶意软件”。

  反观雅虎版IE7.0,从首页强制默认设置为雅虎中国,到默认搜索定制为雅虎搜索,再到雅虎助手的强制嵌入。这些行为都已具备明显的“强制安装”特征,已经涉嫌构成恶意或流氓软件。

  其三,是否构成流氓软件是由用户体验决定的。对于雅虎与微软IE7.0的合作以及雅虎版IE7.0,雅虎中国副总裁沈建明沾沾自喜的表示:“微软选择雅虎作为全球首家合作伙伴,体现了对雅虎助手产品和技术的高度认可,这将推动雅虎助手成为工具栏的全球标准。”

  事实上,雅虎中国负责人忽视了最关键的问题,是否强制安装是否具备恶意或流氓软件特征,不是由微软说了算,而是终端软件使用者或IE7.0用户说了算。微软认可并允许嵌入雅虎助手的雅虎版IE7.0上市,不仅没有把雅虎助手“漂白”,反而把自己拉下水,涉嫌构成恶意或流氓软件“共犯”。

  另外,涉嫌构成恶意或流氓软件“共犯”并不止微软一家。据最近的统计资料,目前IE的市场份额为85.9%,竞争对手Firefox(火狐) 的市场份额为11.5%。今年5月,雅虎中国已经成为火狐中国区域的合作伙伴,火狐起始页面及浏览器默认搜索引擎都采用雅虎搜索。

  显然,通过与浏览器的合作,雅虎助手正从暗地里的“恶意或流氓软件”变为公开的“恶意或流氓软件”,而其合作伙伴,包括火狐和微软也将背负“助纣为虐”或涉嫌构成恶意或流氓软件的“骂名”。

  作者:李俊慧

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有