科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

安全业界抗争有效 微软公布64位Vista内核API


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 11:22 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,微软阻止一些软件对于64位版Vista操作系统内核的访问,导致一些安全厂商软件无法正常工作。在经过一番“斗争”之后,安全业界终于获胜。日前,微软公司公布了第一个版本的64位版Vista操作系统内核API文档。

  在32位版的Vista中,微软并未限制访问。但在64位版的软件中,微软对于内核API的访问进行了限制。这一改动在提高操作系统安全性的同时,使得一些安全软件(比如入侵侦测系统)根本无法工作。微软这个限制引发了安全业界的不满,赛门铁克、迈克菲等公司卷入口水战,指控微软公司通过这一限制措施再次制造垄断。

  在多方压力之下,微软公司答应提供这些接口访问文档。不过,这次推出的还只是一个草案版本。据悉,微软公司将在Vista SP1的版本中正式提供应用编程接口的访问,不过,Gartner认为SP1版本可能要到2008年才推出。Gartner还建议用户,暂缓购买基于64位版本

操作系统的入侵侦测系统等安全软件。

  安全业界对于微软的举动表示欢迎,赛门铁克公司的代表表示,目前正在评估微软提供的资料,但这位人士没有作更多评论。

  迈克菲公司首席科学家Heron对于微软公开API表示欣慰。他说,从最初的文档来看,微软听取了迈克菲提出的一些建议,在这方面,微软做了一个令人满意的工作。

  值得一提的是,所有这些争议都只和64位版的Vista操作系统有关系,对于大多数消费者用户和一部分企业用户的32位版本来说,大部分安全软件已经可以顺利运行。

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有