科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

中兴通讯"Smart IP"解决方案助运营商转型(1)


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 10:43 赛迪网

  【赛迪网讯】摘要:Internet对运营商的冲击是全方面的,传统运营商都面临着转型的压力。运营商投入大量的资金建设和维护IP承载网,处于IP产业链的上游,但是在IP价值链中处于下游地位,由于技术进步运营商传统主营业务持续贬值中,中兴通讯提出的SmartIP解决方案,利用运营商掌控IP产业链的优势,重构IP价值链,把IP多业务承载网演进为IP多业务承载控制平台,助力运营商转型。

  关键词:IP,智能化,差异化保证,精细化

  1.概述

  在国内,传统电信业务高速发展的空间已趋消失;随着电信市场的竞争加剧,以及VoIP等新的基于Internet的业务的冲击,传统电信业务收入将面临更大的挑战。“传统电信运营商”向“综合信息服务商”的转型,是目前国内外电信运营商必然的选择。承载网IP化是这一转型的技术基础,一方面是传统电信业务的IP化,另一方面是基于IP的新业务开展。在这样一个转型进程中,运营商面临两大挑战:一是把传统电信业务迁移到IP平台上的同时能够保证原有业务的质量,保证现有业务的用户体验;另一个是如何在一个开放的竞争充分的IP平台上确立竞争优势。在整个IP产业链上,目前运营商还是处于主导地位的,因为运营商握有网络资源和用户接入资源;但在整个IP价值链上运营商处于价值链的下游,一方面为了继续维持产业链的优势地位投入巨资建设和维护IP承载网,另一方面受传统商业模式的影响把自己演变为“管道运营商”,在整个IP价值链上是投入产出比最不协调的一个环节。如何在IP化的时代背景下,保持现有业务的稳定,并发挥产业链主导的优势取得在价值链上的优势,是运营商转型的一个重要课题。中兴通讯Smart IP承载网解决方案正是为了运营商转型的这一重要需求而提出的。Smart IP的核心思想是把IP多业务承载网演化为IP多业务承载控制平台,Smart IP不仅仅是承载网,可以用来承载多业务;同时它是一个业务控制平台,可以实现对承载网上业务的控制。

  2.Smart IP框架

  下图是Smart IP框架结构。

  接入层和承载层构成IP承载网,IP承载网与控制层构成Smart IP多业务承载控制平台。IP承载网提供资源,基于RACS架构的控制层提供策略,业务层的业务根据业务特征和业务要求向控制层下发业务特征和SLA请求,控制层通过策略调用IP承载网资源满足业务要求。

  

中兴通讯

  3.基于“精细化、智能化、差异化”的Smart IP

  Smart IP是一个基于业务感知的有差异化保证的智能IP多业务控制平台。它与传统的IP多业务承载网的区别主要体现在三个方面:第一,从带宽资源的运营到业务资源的运营;运营商出售带宽资源只能把自己演变为“管道运营商”,为了改变这种局面,运营商必须把带宽资源细化为业务资源,从对粗粒度的带宽的控制演变为对细粒度的业务控制,为了应对这一转变必须实现对业务的感知。第二,从简单的带宽控制到智能的业务控制;带宽资源是单一的,业务资源是多样的,而且业务对承载网的要求是千差万别的。传统的对承载网的控制方式无法满足业务资源运营的需要,承载网必须能够根据网络状况动态的调整策略去适应业务的需求。业务的承载和对业务的控制必须能够更加的分离以适应这种灵活多变的需求。第三,从差异化到差异化的保证;传统的承载网承载多业务需要承载网对不同的业务能够提供差异化的策略,但是业务差异化需求无法得到保证。当网络资源充足的时候,所有业务的需求都能够得到保证;同一类业务,当网络资源不足的时候,所有业务的需求都不能够得到保证。这样的状态使得运营商无法形成有效的商业模式在运营中获得高收益,为了满足业务需求不得不投入巨资对网络进行升级扩容。

  Smart IP把网络的带宽资源精细化为业务资源,通过物理上分离的承载和控制灵活的调度控制这些业务资源组合成具有不同等级SLA需求的业务,并把这样业务流引入到具有SLA保证的承载网逻辑平面满足业务要求。下图是Smart IP核心思想的示意图。

  

中兴通讯

  1.1.1精细化

  精细化是实现IP多业务承载控制平台的基础,精细化是为了实现承载网对业务的感知。在承载网的边缘(业务终结点上)必须能够识别出不同的业务,业务终结点设备通过DPI技术识别出业务,并接受来自控制层的控制策略,对业务流进行承载控制。精细化使得运营商对承载网的控制粒度上升到一个新的台阶,为运营商商务模式转型提供了基础。

  作者:佚名

  1.1.2智能化

  Smart IP智能化的一面由基于RACS架构的资源管理控制体系来体现。RACS是ETSI的TISPAN NGN体系架构中的一部分,主要负责策略控制、资源预留、接纳控制以及NAT和Firewall穿越等。如下图所示,RACS管理IP/MPLS CORE的资源,一个新的业务流接入进来,业务层向控制层的RACS发起接入请求,RACS根据承载网状况和预先配置的策略决定是否允许新的业务流接入,当RACS决定接纳新的业务流的时候,RACS一方面通知业务层,另一方面把新的业务流的特征和承载网需要采取的策略下发给承载网边缘的业务终结点设备,由业务终结点设备完成对新业务流的识别和策略控制。基于RACS架构的资源管理控制体系是实现业务差异化保证的基础,新的业务流的接入,首先需要考虑承载网现实的状况,看承载网是否能够承受这一业务增量;同时RACS需要考虑是目前所能够提供的控制策略是否能够对新接入业务进行有效的控制。

  上面提到的是Smart IP完成业务承载控制的一个简单过程,基于RACS架构的资源管理控制体系最大的意义在于实现了承载和控制的物理分离,从而带来了极大的灵活性。目前的的承载网设备虽然或多或少都能够实现承载和控制逻辑分离,但是相互制约,同时也无法把界面标准化。两个功能层面的物理分离使得两个层面可以各自独立发展,为运营商发展新业务,构建新的盈利模式提供了广阔的空间。

  

中兴通讯

  1.1.3差异化保证

  Smart IP差异化保证的一面是由基于RACS架构的SLA保证体系来体现的。差异化保证无法实现是造成运营商处于IP产业链上游,但处于IP价值链下游的最主要的因素。普通用户和VIP用户绝大多数情况下用户体验是一样的,谁愿意花更多的钱。如下图,MSN与Yahoo对运营商来说是两个不同的用户,MSN希望它的用户的用户体验比Yahoo的用户的用户体验要好,同时MSN愿意为这样的区别付钱,运营商现在的承载网无法满足这一需求。一个普通的用户只是希望进行普通的web浏览,他的业务流量非常的少,同时对业务流的时延等不敏感,他只希望为这一需求支付很少的钱,运营商现在的承载网无法满足这一需求。

  上面是两个方面的例子,一个是ICP/ISP,另一个是普通用户。运营商承载网不能够为用户的差异化需求提供保证,使得运营商无法在IP时代建立新的符合用户期望的商业模式。运营商只能够不断的升级和扩容网络满足用户的需求而不能从中盈利。

  基于RACS架构的SLA保证体系,首先把物理的承载网逻辑为不同SLA等级的SLA平面,每一个SLA平面有一定的SLA区间,无论网络资源充足与否,在某一特定的SLA平面上承载的业务的SLA被限定在这一SLA区间内。如下图所示,在最低等级的SLA平面上承载的业务只能是如web浏览,或者文字聊天这一类的业务,如果把VoIP业务接入到这样的平面,用户体验很差,用户无法接受,即使承载网现在有大量的冗余带宽。

  RACS通过网络测量技术,实时的动态的监测每一个SLA平面的SLA状态,并通过预先配置的策略使得每一个SLA平面的SLA被限定在一定的区间,如果SLA监测值下将,RACS通过策略提升SLA平面的SLA值,如果SLA监测值比预定的SLA要好,RACS通过策略降低SLA平面的SLA值。

  RACS利用精细化提及的DPI技术识别业务流,根据其签约的SLA值,下发策略到网络边缘的业务终结点设备,业务终结点设备把不同的业务流导入到不同的SLA平面,RACS监测这些SLA平面,让SLA平面的SLA值处于一定的预定区间。

  

中兴通讯

  4.总结

  建设高效可靠可控可赢利的IP承载网是运营商转型的一个重要课题,中兴通讯Smart IP方案把IP承载网方案升级为基于业务感知的有差异化保证的智能IP多业务控制平台,正是为了解决运营商转型的这一课题而提出来。精细化,智能化和差异化保证是这一平台方案的三个支柱,它能够为运营商降低继续掌握IP产业链的成本(ALL in 1 IP),并利用掌握IP产业链的优势,重构IP价值链,助力运营商完成从“管道”到“服务”的转型。(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有