科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

松下研发电池抗热层 完美终结笔记本电池门


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 09:46 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】当地时间本周一,日本松下公司宣布,它的电池子公司已经开发出一种能够大规模生产的电池系统,制造的锂离子电池非常安全,在发生短路时也不会过热。

  由于可能发生过热或着火,一年来全球几乎所有的笔记本制造商都被迫召回了松下的竞争对手索尼制造的笔记本电池,其中包括计算机巨头戴尔召回了410万只笔记本电池,戴尔的电池召回在行业中引起了连锁反应,在后来的数个月中,许多笔记本制造商效仿戴尔的行动,苹果、联想、东芝和富士通纷纷宣布召回了索尼制造的电池。

  松下表示,它的子公司在提高电池安全方面获得了成功,它们开发了一种抗热层(HRL),它是由电极表面的绝缘金属氧化物组成的。为了隔离阴极和阳极,锂离子电池中包含有一种很薄的聚烯烃隔离物。如果隔离物被象金属微粒一样的导电材料穿透,电池短路现象就会发生。将导致电池过热,在最坏的案例中,可能着火。

  松下表示,新开发的抗热层用在电池中,能够比聚烯烃隔离物更好的耐热,即使短路发生,它能够尽快的终止供电而不会导致电池过热。采用抗热层技术能够增加电池的能量密度,在大规模生产锂离子电池时更为安全。

  数年来包括消费产品安全委员会在内的美国监管机构一直在研究锂离子电池在使用中发生的危险。在索尼电池召回案例中,索尼承认它的电池生产线存在着缺陷,导致发货给笔记本制造商的电池被污染。

  松下子公司表示,它们的电池制造过程确保锂离子电池不会受到“导电材料”的污染,在制造过程中创造了一个“清洁的环境”。

  作者:安迪

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有