科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

金蝶能不能“飞”起来?


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 09:36 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】时针距离2007这个新年年已经越来越近了,IT业界的人事变动也日益频繁,这似乎已经也成了一个规律,IT企业的人事变动也成为人们意料之中的事情。然而,前用友总裁何经华加盟金蝶的人事变动却牵动了众多人的神经,一些业界人士对何经华加盟金蝶备感焦虑,在五年合同刚过两年半之时,何经华悄然辞职用友加盟金蝶,不少业界人士纷纷担心,何经华未来在金蝶又能呆多久?何经华的加盟,是否能够让金蝶实现质的飞跃,在ERP领域真正腾飞呢?

  对于何经华加盟金蝶的事件,业界人士均不看好,很多业内人士认为何经华在金蝶会重蹈用友的覆辙。其实,业界人士的担心并非多余,金蝶与用友相比,家族管理气息更加浓烈一些,金蝶掌门徐少春曾经坦言,“除了我之外,没有人能管得了金蝶”。显然,徐少春的言语之间道出了金蝶企业内部家族式的管理的弊端。何经华的加盟,能否改变金蝶这种家族式的管理模式呢?依笔者的观看来看,很难。何经华空降金蝶,最终仍然很难得到金蝶管理层的信任,力邀何经华加盟,目的仅仅是为了促进金蝶业务的发展。一旦何经华的加盟无法让金蝶远离家族管理模式,何经华在用友的历史将会重演。

  何经华加盟用友之后,曾经对业界扬言称五年内不会离开用友,两年半后,何经华毅然离开了用友,这一异常且令人无法理解的举动证明何经华在用友遭遇了家族式管理的挫折,无奈之下最终选择了离开。谈及离开用友的原因,何经华的解释是此时离开完全是个人原因,因为自己感觉太累了。对于熟悉用友这家企业的业内人士而言,何经华的解释仅仅是一个托辞而已。试想,如果何经华觉得太累,为何在离开用友之后迅速加盟金蝶呢?与用友相比,金蝶的家族管理气氛更加浓重,在用友维持了两年半的时间后何经华选择了离开,何经华在金蝶的时间将会比用友更加短暂,让金蝶腾飞的可能性更小。

  如果金蝶徐少春不放权给何经华,金蝶在业务方面也很难取得突破,金蝶在ERP领域更不会腾飞起来。看来,何经华能否让金蝶腾飞的关键就在于徐少春是否乐意改变金蝶家族式的管理模式,尽管徐少春把何经华从用友“挖”过来是为了把金蝶的业绩拉升到一个全新的模式,但徐少春骨子里却不乐意改变金蝶浓重的“家族式”管理模式。

  金蝶掌门人徐少春之所以会用何经华,无非是因为何经华在甲骨文及SIEBEL等公司的经历,以及在用友两年半时间里取得的优异成绩。何经华加盟用友之后,用友的业绩增长便是何经华价值的体现,用友的财报显示就是证明何经华能力的有力证据。据2006年1月13日用友发布的2005年度业绩快报显示,公司2005年度实现主营业务收入10.11亿元,同比增长39.26%,实现净利润9744.63万元,同比增长40.33%。而在2004年,用友的年利润增长率为21%。金蝶徐少春力邀何经华加盟,也是为了实现业绩的突破,让何经华成为金蝶业绩突飞猛进的一味催化剂。不过,身为金蝶掌门人的徐少春并没有意识到家族式管理模式对于业绩增长的影响,更不想改变金蝶现有的管理模式,而这恰恰是影响何经华能力发挥的重要因素,也是何经华能否助力金蝶腾飞的一大因素。

  金蝶徐少春邀请何经华加盟的另一原因,也是为了缓解香港

证券交易所对金蝶管理模式的强烈要求。对于金蝶目前的家族式管理模式,香港证券交易所对金蝶提出的董事局主席和CEO分离的机构设置要求,邀请何经华加盟,一定程度上会缓解香港证券交易所对金蝶管理模式不满意的需求。

  除此之外,邀请何经华加盟的原因与用友的成长有着很大的关系,过去,用友与金蝶是相同档次的企业,随着何经华的加盟,用友在业绩方面实现了质的飞跃,将何经华招至金蝶的旗下,不仅可以牵制用友,还可以帮助金蝶在业绩上实现突破的美好愿望。不过,金蝶徐少春忽略了一点,金蝶要想在业绩上实现质的飞跃,仅仅把何经华挖过来是远远不够的,金蝶自身的家族管理模式必须改变。作为金蝶掌门人的徐少春显然没有意识到这一点,按照徐少春的逻辑,只要把何经华挖过来,金蝶的业绩也可以像用友一样实现质的突破。

  对于金蝶刚刚到任的CEO何经华,掌门人徐少春也是寄予厚望,在对外发表声明的前一天,金蝶软件董事局主席徐少春曾向全体员工发表了一封公开信,信中称:何经华具有丰富的国内外知名IT公司营销渠道运营和管理经验,相信他有能力帮助本集团提升营销渠道能力,同时,对于金蝶产品发展和建立一整套系统的管理规范,他也能够做出有价值的贡献。金蝶2010年的发展目标是:矢志成为亚太地区中小企业ERP市场第一名、矢志成为中国企业应用软件市场第一品牌。看来,徐少春给予何经华的负担也不轻,未来,如果何经华无法达到徐少春的要求,离开亦是必然。

  何经华加盟金蝶就被徐少春压上了业绩重担,而金蝶掌门人徐少春不思考金蝶内部存在的问题,只是一味向何经华施以业绩的重压,这样做的结局只能是加速何经华逃离金蝶。一旦何经华逃离金蝶,一直试图让何经华助飞的金蝶又怎么会腾飞呢?如果金蝶无法摆脱家族式管理的阴影,何经华也很难让金蝶飞起来,金蝶的业绩也不会因为何经华的到来而实现质的突破。

  专题报道:

  加盟金蝶——何经华,职业经理人的新动作

  相关评论:

  空降金蝶 何经华能待多久?

  人才大战预上演 何经华在金蝶到底能走多远?

  何经华跳槽金蝶根本称不上“叛逃”

  作者:贾敬华

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有